PERANCANGAN VIDEO IKLAN PRODUK "MOCHIPAW" SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA MEDIA SOSIAL - Ajeng Mubdi Pratiwi, - (2023)
Video dapat digunakan sebagai media promosi, salah satu contoh promosi yang dapat dilakukan dengan menggunakan video yaitu melalui media sosial. Seiring berjalannya waktu semua sektor termasuk ekonomi mulai menggunakan media sosial untuk melakukan iklan, penting untuk pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melakukan digitalisasi yang optimal agar dapat terus bersaing dengan kompetitor. Saat ini Mochipaw merupakan satu dari 14 produk UMKM di Sukabumi yang masih belum melakukan digitalisasi dengan optimal dan penjualan masih dilakukan dengan cara konvensional. Tujuan penelitian ini yaitu merancang video iklan untuk produk Mochipaw sebagai media promosi di media sosial berupa Youtube agar produk Mochipaw lebih dikenal oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah practice led research dengan lima tahapan yang diantaranya yaitu tahap persiapan, tahap mengimajinasi, tahap pengembangan imajinasi, tahap pengerjaan dan hasil dengan distribusi serta apresiasi. Hasil dari penelitian ini berupa video iklan produk Mochipaw dengan durasi 38 detik yang di distribusikan melalui media sosial yaitu Youtube pada tanggal 20 Juli 2023. Video iklan ini sudah di apresiasi oleh masyarakat melalui laman Youtube hingga tanggal 24 Agustus 2023 dengan jumlah penonton sebanyak 378, disukai 130 dan komentar sebanyak 66. Kesimpulannya video iklan pada penelitian ini mendapat respons positif dari masyarakat berdasarkan komentar serta jumlah disukai pada media sosial berupa Youtube. ------------- Video can be used as promotion media, one kind of promotion with video is through social media. Through the times, all sectors including the economy started to use social media for advertising, Small and Micro Enterprise (SME) need to optimize digitalization in order to compete with competitors. Currently, Mochipaw is one of 14 SME products in Sukabumi which not optimize digitalization and uses conventional selling methods. This research aim to design advertising video as promotion media on YouTube, in order to introduce Mochipaw to the consumers. The method of the research is practice-led research with five steps, i.e., preparation, imagining, developing imagination, execution, and result with distribution and appreciation. The result of this study is a Mochipaw advertising video in 38 seconds that was distributed through YouTube on 20 July 2023. The advertising video was appreciated by the viewers until 24 August 2023 with 378 views, 130 likes, and 66 comments. It concludes that the advertising video in this research had positive responses, based on the quantity of comments and likes on YouTube.