CITRA WANOJA DINA NOVEL SAGAGANG JACARANDA KARYA RISNAWATI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA NOVEL DI SMA: Ulikan Struktural jeung Féminisme - Padia Hanida, - (2023)
Latar belakang dari adanya penelitian ini yaitu perlu adanya usaha untuk mengetahui gambaran perempuan dan nilai-nilai perempuan yang terkandung dalam karya sastra yang harus diketahui oleh kalangan masyarakat. Dari latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) struktur cerita dalam novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati; (2) citra perempuan dalam novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati; dan (3) penerapan hasil penelitian untuk bahan pembelajaran membaca novel di SMA/MA/SMK. Métode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan métode deskriptif analitik dengan menggunakan teknik studi pustaka. Sumber data yang digunakan yaitu novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati dan sumber-sumber lainnya yang mendukung ke dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini meliputi struktur cerita, citra perempuan, dan penerapan hasil penelitian untuk bahan pembelajaran membaca novel di SMA/MA/SMK.(1) struktur cerita yang ada dalam novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati lengkap yang terdiri dari téma, fakta cerita (alur, tokoh/karakter, latar), dan sarana sastra (judul, sudut pandang, gaya bahasa), téma yang terdapat dalam novel Sagagang Jacaranda tergambar kehidupan seorang perempuan yang menegarkan diri dari kekecewaan hati dan besar pertimbangan dalam mengambil keputusan. Dalam novel ini juga menggunakan alur campuran atau bolak-balik. Tokoh yang tergambar berjumlah 37 tokoh. Latar tempat yang terdapat dalam novel ini berjumlah 31. Latar waktu yang tergambar terdapat 26, serta latar sosial yang tergambar ada 5. Ada keterpaduan antara judul dan isi cerita. Sudut pandang yang digunakan oleh pengarang menggunakan sudut pandang orang ketiga tidak terbatas, serta terdapat empat macam gaya bahasa. (2) citra perempuan yang ada dalam novel ini meliputi citra diri dan citra sosial, citra diri yang meliputi citra fisik dan citra psikis serta citra sosial yang meliputi citra perempuan di keluarga dan citra perempuan di masyarakat. (3) penerapan hasil penelitian untuk bahan pembelajaran membaca novel sudah memenuhi syarat kritéria dalam memilih bahan pembelajaran. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa novel Sagagang Jacaranda karya Risnawati terdapat struktur yang lengkap, citra dan nilai-nilai perempuan, serta telah memenuhi kritéria untuk bahan pembelajaran di sekolah. The background of this research is the need for efforts to find out the image of women and women's values contained in literary works that must be known by the public. From this background, this study aims to describe: (1) the strucrure of the story in the novel Sagagang Jacaranda by Risnawati; (2) the image of women in the novel Sagagang Jacaranda by Risnawati; and (3) application of research result to learning materials for reading novels in high schools. The method used in this research is to use descriptive analytic method using literature study techniques. The source used is the novel Sagagang Jacaranda by Risnawati and other sources that support this research. The results of this study include story structure, image of women, and the application of research result to learning materials for reading novels in senior high school. (1) the complete story structure in the novel Sagagang Jacaranda by Risnawati consist of themes, story facts (plot, characters, setting), literary means (title, Point of view, language style), the theme contained in Sagagang Jacaranda's novel depicts the life of a women who has recovered from disappointment and has great consideration in making decisions. In this novel also uses mixed plot or alternating plot. The figures depicted are 37. There are 31 place settings in this novel. There are 26 time settings depicted. The social background that is illustrated is that there are five social backgrounds. There is a coherence between the title and the contents of the story in this novel. The point of view used by the author uses the third person point of view is not limited, and there are four kinds of language styles. (2) The image of women in this novel includes self-image and social image, self-image which includes physical image and psychic image and social image which includes the image of women in the family and the image of women in society. (3) the application of research result to learning materials for reading novels has met the criteria for selecting learning materials. Therefore, it can be concluded thas the novel Sagagang Jacaranda by Risnawati has a complete structure, image and values of women, and has fulfilled the criteria for learning materials in schools.