PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA RAKSASA (UTARA) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Sempu 1) - Aulia Nuranifah, - (2023)
Mata pelajaran PPKn digunakan sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai hak dan kewajiban warga negara, serta menjadi sumber pengetahuan siswa sehingga memiliki kesadaran untuk dapat membentuk warga negara yang baik. Keberhasilan dari suatu pembelajaran PPKn dapat diwujudkan dengan penggunaan media pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi di kelas V SDN Sempu 1 diperoleh data bahwa siswa kurang aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran PPKn, hal ini disebabkan karena kurangnya inovasi guru dalam menggunakan media pembelajaran. Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang efektif membuat hasil belajar siswa rendah. Maka dari itu peneliti bersama guru kelas berkolaborasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media Ular Tangga Raksasa (Utara) pada mata pelajaran PPKn materi hak, kewajiban dan tanggung jawab. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart dan dilaksanakan ke dalam 3 siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PPKn siswa dengan menggunakan media Ular Tangga Raksasa (Utara), dibuktikan dengan adanya peningkatan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa di setiap siklusnya. Diperoleh presentase aktivitas guru pada siklus I yaitu 75%, siklus II yaitu 87,50%, dan siklus III menjadi 94,44%. Presentase aktivitas siswa pada siklus I yaitu 72,22%, siklus II yaitu 86,11%, dan siklus III menjadi 91,66%. Presentase ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus yaitu 35,71%, siklus I yaitu 57,14%, siklus II menjadi 75%, dan siklus III mengalami peningkatan dengan kriteria sangat baik yaitu 89,28%. Berdasarkan data yang telah diperoleh maka tujuan peneliti menggunakan media Ular Tangga Raksasa (Utara) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn terbukti telah berhasil. PPKn subjects are used as a means to instill the values of the rights and obligations of citizens, as well as being a source of knowledge for students so that they have the awareness to be able to form good citizens. The success of a Civics lesson can be realized by using learning media. Based on the results of observations in class V SDN Sempu 1, it was found that students were less active and enthusiastic in participating in Civics learning, this was due to the teacher's lack of innovation in using learning media. Lack of effective use of learning media makes student learning outcomes low. Therefore researchers and class teachers collaborate to improve student learning outcomes by using the Giant (Utara) Snakes and Ladders media in Civics subjects on rights, obligations and responsibilities. The approach used in this study was a qualitative approach using the Kemmis and Taggart model classroom action research (CAR) method and carried out in 3 cycles. The results of this study indicate an increase in student civics learning outcomes using the Giant Snakes and Ladders (Utara) media, evidenced by an increase in teacher activity, student activity and student learning outcomes in each cycle. The percentage of teacher activity in cycle I was 75%, cycle II was 87.50%, and cycle III was 94.44%. The percentage of student activity in cycle I was 72.22%, cycle II was 86.11%, and cycle III was 91.66%. The percentage of completeness of student learning outcomes in the pre-cycle was 35.71%, cycle I was 57.14%, cycle II became 75%, and cycle III experienced an increase with very good criteria, namely 89.28%. Based on the data that has been obtained, the purpose of researchers using the Giant Snakes and Ladders (Utara) media in improving student learning outcomes in Civics subjects has proven to be successful.