PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Adelya Yovinda, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika dan faktanya kemampuan komunikasi matematis siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui apakah komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik berbantuan multimedia interaktif lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik tanpa berbantuan multimedia interaktif.; 2) mengetahui sikap atau respon siswa terhadap penerapan pembelajaran matematika realistik berbantuan multimedia interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP Rancamanyar dengan sampel sebanyak dua kelas yang dipilih berdasarkan rata-rata nilai matematika relatif sama. Salah satu kelas sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran matematika realistik berbantuan multimedia interaktif dan kelas lain sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran matematika realistik tanpa berbantuan multimedia interaktif. Adapun data penelitian ini diperoleh melalui tes kemampuan komunikasi matematis dan angket skala sikap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peningkatan komunikasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik berbantuan multimedia interaktif lebih tinggi dari pada siswa yang memperoleh model pembelajaran matematika realistik tanpa multimedia interaktif; 2) Pada umumnya siswa memberikan respon sikap positif terhadap penerapan model pembelajaran matematika realistik berbantuan multimedia interaktif. This research is administered due to the importance of Mathematical communication skill in Mathematics education and in fact the Mathematical communication skill of students is very low. The purposes of this research are: 1) to find out whether the mathematical communication skill of students who receive Realistic Mathematics Education with Interactive Multimedia is better compared to the students who receive Realistic Mathematics Education without Interactive Multimedia; 2) to know the students' attitude or response to the Realistic Mathematics Education with Interactive Multimedia. Quasi- experimental method is applied in this research and the research design employs non-equivalent control group. The population in this research is the whole students of VII grade of SMP Rancamanyar with 2 classes which are chosen by average of relative mathematics scores as samples. One of the classes which is randomly chosen as experimental group receives the Realistic Mathematics Education with Interactive Multimedia and the other class, the control group, receives the learning process which employs Realistic Mathematics Education without Interactive Multimedia . The data of the research is gained from Mathematical communication skill test and questionnaire of attitude scale. The result of the research shows that: 1) the improvement of Mathematical communication skill of students who receive the Realistic Mathematics Education with Interactive Multimedia is higher than the students who receive the learning process through the Realistic Mathematics Education without Interactive Multimedia; 2) in general, the response of the students to the Realistic Mathematics Education with Interactive Multimedia is positive.