PENGARUH METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING MODEL JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN INTERAKSI SISWA SMK NEGERI 6 BANDUNG PADA MATERI SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN : PENELITIAN TERBATAS PADA SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Rafik Hariri, - (2008)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Metode Pembelajaran Cooperative Learning Model Jigsaw Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Dan Interaksi Siswa SMK Negeri 6 Bandung Pada materi Sistem Bahan Bakar Bensin (Studi kuasi eksperimen pada kompetensi sistem bahan bakar bensin tingkat XI SMK Negeri 6 Bandung). Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan di lapangan bahwa metode pembelajaran yang digunakan masih konvensional (teacher centered) dihadapkan tuntutan kurikulum yang menuntut siswa mempunyai berbagai kompetensi, oleh karena itu guru mencoba menerapkan model-model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran sistem bahan bakar bensin. Penelitian ini digunakan dengan metode kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa tingkat XI SMK negeri 6 Bandung berjumlah 56 orang dengan rincian kelas eksperimen yaitu kelas 2TMO3 berjumlah 28 orang dan kelas kontrol yaitu kelas 2TMO5 berjumlah 28 orang. Alat pengumpul data berupa pre-test dan post-test pada kompetensi sistem bahan bakar bensin berbentuk test objektif tipe pilihan ganda dengan lima pilihan (option) serta angket pada kelas eksperimen untuk mengetahui pernyataan siswa terhadap pembelajaran kooperatif. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung pre-test dan post-test serta gain dari kedua kelas penelitian, hasil perhitungan tersebut digunakan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penerapan metode pembelajaran kooperatif model jigsaw terhadap peningkatan hasil belajar sistem bahan bakar bensin. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar kelas siswa yang menggunakan metode pemblajaran kooeratif model jigsaw lebih tinggi dibandingkan kelas siswa yang tidak menggunakan model embelajaran kooeratif. Hal ini daat dilihat dari rata-rata skor post-test sebesar 21,04 dan rata-rata gain sebesar 7,38 untuk kelas ekserimen dibandingkan rata-rata skor post-test sebesar 19,54 dan rata-rata gain sebesar 3,38 untuk kelas kontrol. Dengan demikian daat dinyatakan bahwa metode pembelajaran kooeratif model jigsaw berpengaruh terhadap hasil belajar sistem bahan bakar bensin.