PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA PROGRAM PENGENTASAN KEMISKINAN DI PERKOTAAN :P2KP DI KELURAHAN SUKAGALIH, KECAMATAN SUKAJADI, KOTA BANDUNG - Mastur, Amas (2007)
Amas Mastur, Pengaruh Kemampuan Manajerial Dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Efektivitas Pengelolaan dana Program Pengentasan Kemiskinan di Perkotaan (P2KP) di Kelurahan Sukagalih, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung, Tesis Program Pasca Sarjana Universitas Pendidikan Indonesia, 2005, dibawah bimbingan Prof. Drs. Komaruddin Sastradipoera (Alm) dan Prof. Dr. Hj. Tjutju Yuniarsih MPd.Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) adalah lembaga yang didirikan masyarakat yang berfungsi mengelola dana bergulir, dana tersebut disalurkan kepada Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) dalam rangka penanggulangan kemiskinan di perkotaan . Namun dalam pengelolaan dana tersebut masih belum optimal, dan banyaknya kredit bermasalah yang terjadi di KSM.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajerial, partisipasi kelompok swadaya masyarakat terhadap efektivitas pengelolaan dana P2KP di Kota Bandung, baik secara parsial maupun secara bersama-sama.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Deskriptif analisis. Populasi penelitian adalah Unit Pengelola Keuangan (UPK) Badan Keswadayaan Masyarakat Sinar Galih, KSM, dan Tokoh masyarakat di Kelurahan Sukagalih, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan menggunakan metode Path Analysis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Manajerial dan Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dan P2KP. Secara bersama-sama Kemampuan Manajerial dan Partisipasi Masyarakat berpengaruh sebesar 0,449 atau 44,9%. Dengan demikian pengaruh lain di luar variabel tersebut adalah 0,551 atau 55,1%. Dilihat dari koefisien jalur, pengaruh Kemampuan Manajerial terhadap efektivitas pengelolaan dan P2KP adalah sebesar 0,321 sedangkan pengaruh Partisipasi Masyarakat adalah sebesar 0,516. Pengaruh variabel Kemampuan Manajerial secara langsung terhadap efektivitas pengelolaan dan P2KP adalah sebesar 0,103 atau 10,3% dan pengaruhnya terhadap efektivitas pengelolaan dan P2KP melalui variabel partisipasi masyarakat adalah 0,040 atau 4%. Adapun pengaruh langsung dari variabel partisipasi masyarakat terhadap efektivitas pengelolaan dan P2KP adalah sebesar 0,266 atau 26,6%, dan pengaruhnya melalui variabel kemampuan manajerial adalah 0,040 atau 4%. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel partisipasi masyarakat itu lebih memberikan kontribusi terhadap efektivitas pengelolaan dan P2KP dibandingkan dengan variabel kemampuan manajerial pengurus BKM Sinar Galih di Kelurahan Sukagalih, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung.Kata kunci : Kemampuan manajerial, partisipasi, dan efektivitas.