PENGARUH PENGGUNAAN METODE DEBAT KOMPETITIF TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MUHADATSAH(Eksperimen Kuasi terhadap siswa kelas X Madrasah Aliyah Daarul huda Tahun Ajaran 2010/2011) - Isnaeni Khoerul Bariyyah, - (2011)
Berangkat dari sebuah testimoni positif dari peneliti yang merasakan besarnya pengaruh debat kompetitif dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab terlebih dalam berkomunikasi dua arah atau lebih. Ini adalah argumen empirik yang tidak hanya dirasa sebagai kegiatan yang memberanikan diri untuk berbicara bahasa Arab namun juga memiliki nilai edukasi tingggi terutama dalam berkomunikasi. Karena dewasa ini, beberapa bentuk latihan berbicara bahasa Arab masih dipandang sepagai aktifitas yang sangat menakutkan dan sulit dilakukan. Oleh karenanya, keputusan meneliti pengaruh Debat Kompetitif dalam meningkatkan keterampilan berbicara pada sekolah formal bukanlah tanpa alasan. Antusiasme yang besar dari peneliti untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa pun menjadi salah satu hal yang melatarbelakangi penelitian ini. Kelas X MA Daarul Huda dipilih sebagai sampel penelitian karena dipandang kondusif untuk melakukan penelitian yang baik. Latar belakang pembelajaran bahasa yang homogen pun sangat memudahkan siswa dan peneliti untuk melakukan latihan berbahasa dengan metode tersebut. Walaupun demikian, kurangnya kemampuan siswa dalam mengeksplorasi keterampilan berbicara bahasa Arab pun menjadi salah satu hal yang melatarbelakangi penelitian ini. Peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain time series dalam penelitian ini dimana kelas eksperimen tidak disertai kelas kontrol sebagai pembanding. Jumlah tatap muka dalam penelitian ini adalah 12 kali pertemuan yang terdiri dari empat kali pre-test dan empat kali post-test serta empat kali perlakuan siswa dengan menggunakan metode debat kompetitif. Setelah penelitian diselesaikan secara bertahap, maka tahap akhir setelah pengumpulan hasil instrumen dan penyebaran angket adalah pengolahan data. Peneliti dengan cermat menganalisis data secara kuantitatif, mengolah semua data di bawah bimbingan dosen serta referensi beberapa pedoman penulisan ilmiah dan statistika. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa metode debat Kompetitif memliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan berbicara siswa kelas X Madrasah Aliyah Daarul Huda Banjar. Berdasarkan penghitungan t-test didapat mean pada hasil posttest 3,6 dan 2,4 pada pretest dengan skala perhitungan skor uji keterampilan berbicara 1-5. Dan to = 11,75, interpretasi terhadap to = (df = N- 2 = 14). Lalu dikonsultasikan dengan Tabel Nilai 't' (tt), pada taraf signifikansi 5%= 2, 145 dan 1%= 2,779. Jadi, (to) 11,75 lebih besar dari (tt) 2,145/2,779.