PENGARUH PENGGUNAAN SMILE AND LEARN - ENGLISH TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DENGAN PENDEKATAN EMRED - Gustiana Tri Wiji Astuti, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mempelajari Bahasa Inggris terutama pada kosakata (vocabulary) siswa saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Smile and Learn - English dengan pendekatan EMRED terhadap peningkatan kosakata bahasa Inggris siswa. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kramatwatu 1. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket respon siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap kosakata Bahasa Inggris siswa pada hasil nilai rata-rata post-test di kelas eksperimen dan kelas kontrol ialah 87,00 dan 61,52 serta hasil dari uji hipotesis yang dilakukan menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. 0,000 < 0,05 yang dimana Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh penggunaan Smile and Learn - English dengan pendekatan EMRED terhadap peningkatan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV SDN Kramatwatu 1. Hasil angket respon siswa memiliki hasil rata-rata penilaian sebesar 90% dengan kategori sangat kuat menggunakan Smile and Learn - English dengan pendekatan EMRED. Dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan Smile and Learn - English dengan pendekatan pembelajaran EMRED dapat meningkatkan kosakata Bahasa Inggris siswa. This study was driven by the difficulties of students in learning English especially in the vocabulary of students today. The aim of this study was to learn the use of Smile and Learn - English with the EMRED approach to improving student English vocabulary. The subject of this study is a 4th grade student of the Kramatwatu Elementary School 1. This research is quantitative research with a type of experimental research. Data collection techniques use test and elevation student response. The results of this study showed that there was an improvement to the English vocabulary of students on the average post-test scores in the experimental and control classes were 87.00 and 61.52 and the results of the hypothesis test performed indicated that the Asymp scores. Sig. 0,000 < 0,05 which means there is an influence of Smile and Learn - English use with the EMRED approach to improving the English vocabulary of 4th grade students. Student response lift results have an average score of 90% with very strong categories using Smile and Learn - English with the EMRED approach. It can be concluded that with the use of Smile and Learn - English with the learning approach EMRED can improve student English vocabulary.