PENERAPAN "LEARNING BY DOING" DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI PENDEKATAN BELAJAR "PROBLEM SOLVING" Penelitian Tindakan Kelas dengan Tema : Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia pada Kelas XI IPA 4 SMA Negeri I Majalengka - Irmawati, Neneng (2006)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas belajar sejarah siswa pada tingkat sekolah menengah atas. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan dan analisis data diperoleh secara kualitatif melalui kajian-kajian reflektif, partisipatif, dan kolaboratif. Pengembangan program didasarkan pada data-data dan informasi dari siswa, guru, dan stakeholder sekolah, serta pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran sejarah di kelas secara alamiah sebanyak enam siklus penelitian tindakan kelas.Dari penelitian ini ditemukan beberapa hal, yaitu : (1) terjadi perubahan-perubahan yang signifikan terhadap proses pembelajaran; (2) penerapan "learning by doing" melalui pendekatan belajar "problem solving" dapat meningkatkan kualitas belajar sejarah siswa; (3) kegiatan diskusi yang dilakukan siswa dan dipandu oleh guru menunjukkan aktivitas belajar siswa yang dinamis-aktif, kreatif demokratis sehingga merubah kegiatan belajar sejarah yang berpusat pada guru ke arah pembelajaran yang berpusat pada siswa; (4) kegiatan belajar siswa di luar kelas dengan melakukan diskusi kelompok, penelitian literatur, dan wawancara dengan nara sumber dapat melatih siswa dalam hal keterampilah berpikir kritis-analitis dan keterampilan sosial mereka; (5) kegiatan diskusi kelompok melatih siswa untuk merekontruksi sejarah sehingga materi sejarah menjadi kaya dan bermakna karena terhubung dengan kebutuhan dan kehidupan sehari-hari; (6) pendekatan "problem soving" dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik proses maupun produk. Dengan demikian penerapan "learning by doing" melalui pendekatan belajar "problem solving" dapat menjadi alternatif yang strategis dalam pembelajaran sejarah di SMA.