ANALISIS LOKASI YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENDIDIKAN SMA/SEDERAJAT DI KECAMATAN KALIJATI KABUPATEN SUBANG - Oom Darsono, - (2010)
Pendidikan merupakan usaha agar manusia dapat mengembangkan potensi dirinya melalui proses pembelajaran. Sekolah merupakan lembaga yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia telah menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat Indonesia. Jumlah penduduk di Kecamatan Kalijati berdasarkan usia masuk sekolah lanjutan tingkat atas berjumlah 2721 akan tetapi yang melanjutkan sekolah hanya 1580 sedangkan 1141 yang tidak melanjutkan, atau siswa tersebut bersekolah keluar Kecamatan karena berbagai hal atau faktor tertentu yang mengakibatkan siswa tidak bersekolah di daerahnya. Dan sisanya tidak melanjutkan atau siswa tersebut bersekolah keluar Kecamatan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis, yaitu metode penelitian deskriptif. Tehnik penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, instrumen penelitian, mengukur reabilitas instrumen penelitian, studi dokumentasi dan studi literatur. Sampel didalam penelitian ini adalah masyarakat yang memiliki anak sekolah lanjutan tingkat atas sebanyak 75 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lokasi, pendapatan. Sedangkan variabel terikat ialah partisipasi masyarakat terhadap pendidikan. Tehnik analisis data menggunakan presentase dan regresi linear sederhana. Dimana diperoleh t tabel 1,667. Berdasarkan hasil analisis dan prosedur uji statistik penelitian ini menghasilkan beberapa kesimpulan diantaranya yaitu lokasi tidak berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat dalam pendidikan atau tidak berkorelasi terhadap partisipasi masyarakat dalam pendidikan, karena walaupun lokasi jauh masyarakat tetap menyekolahkan anaknya ke sekolah yang mudah dijangkau, jaraknya lebih strategis dan kualitas sekolah, ongkos yang dikeluarkan lebih sedikit dibandingkan dengan sekolah yang ada di dalam Kecamatan. Pendapatan berpengaruh terhadap partisipasi masyarkat dalam pendidikan karena dengan pendapatan yang tinggi maka masyarakat dapat menyekolahkan anaknya ke jenjang yang lebih tinggi lagi, Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masyarakat di Kecamatan Kalijati terhadap partisipasi masyarakat dalam pendidikan tinggi, karena hampir sebagian besar usia sekolah lanjutan tingkat atas melanjutkan sekolah walaupun banyak yang sekolah ke luar kecamatan di bandingkan di dalam kecamatan. Artinya dalam pendirian sekolah harus disesuaikan dengan keadaan sekitar agar banyak menarik siswa lebih banyak lagi.