PENGARUH GAMBAR DALAM POKOK UJI PILIHAN GANDA TERHADAP TARAF KEMUDAHAN DAN DAYA PEMBEDA SOAL PADA BAHAN KAJIAN SISTEM DAN SIFAT KOLOID - Fenie Octafiani, - (2009)
Bentuk pokok uji pilihan ganda merupakan pokok uji yang paling banyak digunakan dalam proses evaluasi. Selain memiliki berbagai kelemahan dan keunggulan, bentuk pokok uji pilihan ganda tidak hanya disajikan secara naratif tetapi juga dapat divariasikan dengan penyajian berbagai gambar (pilihan ganda piktorial). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keberadaan gambar dalam pokok uji pilihan ganda terhadap taraf kemudahan dan daya pembeda soal serta memperoleh informasi mengenai tingkat pemahaman siswa dalam menjawab pokok uji pilihan ganda piktorial. Penelitian dilakukan dengan metode komparatif yang melibatkan 36 siswa kelas XI IPA di sebuah SMA Negeri di Bandung. Alat evaluasi yang digunakan berupa pokok uji bentuk pilihan ganda naratif dan pilihan ganda piktorial. Kedua bentuk pokok uji yang disusun mengacu pada indikator yang sama. Hasil tes dianalisis untuk menentukan rerata skor, taraf kemudahan dan daya pembeda pada setiap pokok uji. Hasil analisis pokok uji bentuk pilihan ganda naratif dan pilihan ganda piktorial kemudian dibandingkan. Hasil kajian dari penelitian ini yaitu: (1) Pokok uji bentuk pilihan ganda piktorial yang dikembangkan memiliki taraf kemudahan dan daya pembeda yang memenuhi kriteria sebagai pokok uji yang baik pada bahan kajian sistem dan sifat koloid; (2) Keberadaan gambar dalam pokok uji bentuk pilihan ganda piktorial dapat memudahkan siswa untuk memahami masalah dalam pokok uji pada bahan kajian sistem dan sifat koloid.