MODEL PENGEMBANGAN MANAJEMEN DIRI DALAM PROSES PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII-ASMP NEGERI 1 PANUMBANGAN - Irma Hermansih, - (2008)
Tujuan penulisan skripsi yang berjudul Model Pembelajaran Manajemen Diri dalam Proses Pembelajaran Seni Tari di Kelas VII-A SMP Negeri I Panumbangan ini, adalah untuk menganalisis, mengevaluasi proses pembelajaran seni tari, memperoleh data mengenai upaya guru dalam menanamkan manajemen diri serta untuk memperoleh gambaran mengenai prestasi belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperiman, dimaksudkan untuk melihat secara langsung fenomena yang terjadi pada saat treatment dilakukan, sehingga permasalahan yang timbul dapat diantisipasi peneliti. Data yang yang diperolah dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan teknik pengumpulan dan pengolahan data yang menunjang dalam penelitian. Keseluruhan hasil yang diperoleh setelah penelitian didapatkan kategori nilai yang meliputi pengetahuan, kreativitas, dan kedisiplinan, yaitu 8 (20%) siswa sangat menguasai dan memiliki kategori tersebut, 24 (60%) siswa menguasai kategori dengan baik dan 8 (20%) siswa cukup menguasai kategori tersebut. Dalam hal perolehan nilai tertulis siswa didapatkan setelah penelitian selesai, terdapat 23 (57,5%) siswa sangat menguasai materi pembelajaran secara teoretis dan 17 (42%) siswa menguasai materi pembelajaran secara teoretis. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pengembangan manajemen diri melalui peniruan gerak burung merak di kelas VII-A SMP Negeri I Panumbangan dapat dikatakan berhasil. Hal ini terbukti melalui peniruan gerak burung merak dapat membantu meningkatkan penguasaan pemahaman materi pembelajaran, perkembangan kreativitas siswa dan peningkatan kedisiplinan siswa dalam mengikuti pembelajaran seni tari. Selain itu melalui penerapan model ini dapat menjadikan pembelajaran seni tari lebih efektif dan efisien serta mampu membangun minat, motivasi, kedisiplinan dan kreativitas, tanggung jawab dan kemandirian siswa.