PENGARUH MODEL ARCS (ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, AND SATISFACTION) MELALUI METODE PEMECAHAN MASALAH TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA :Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 49 Bandung - Lisnawati, Cucu (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan kegiatan pembelajaran IPS yang lebih menekankan pada penyampaian pengetahuan kepada siswa tanpa memperhatikan aspek motivasi belajar. ARCS melalui Metode Pemecahan Masalah salah satu alternatif yang memiliki potensi untuk meningkatkan dan mempertahankan motivasi serta hasil belajar siswa. Masalah dalam penelitian ini yakni ada tidaknya perbedaan : 1) motivasi dan hasil belajar siswa di kelas yang mendapatkan perlakuan model ARCS melalui metode pemecahan masalah. 2) motivasi dan hasil belajar di kelas yang tidak mendapat perlakuan model ARCS melalui metode pemecahan masalah. 3) motivasi dan hasil belajar siswa setelah perlakuan antara kelas yang mendapatkan perlakuan dengan kelas yang tidak mendapatkan perlakuan model ARCS melalui metode pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalen control group design. Landasan teoritik yang digunakan meliputi teori tentang model ARCS, metode pemecahan masalah, motivasi dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar siswa antara sebelum dengan sesudah perlakuan di kelas yang mendapatkan perlakuan model ARCS melalui metode pemecahan masalah. Terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar siswa antara sebelum dengan sesudah perlakuan di kelas yang tidak mendapat perlakuan model ARCS melalui metode pemecahan masalah. terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar siswa sesudah perlakuan antara kelas yang mendapatkan perlakuan dengan kelas yang tidak mendapatkan perlakuan. terdapat perbedaan pada peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa antara kelas yang mendapat perlakuan dengan kelas yang tidak mendapat perlakuan. Rekomendasi yang diberikan adalah mengingat pentingnya motivasi siswa dalam proses pembelajaran maka guru tidak hanya dapat menimbulkan motivasi belajar akan tetapi dapat memelihara motivasi belajar siswa agar kegiatan pembelajaran lebih berkualitas dan hal ini akan berpengaruh pada perolehan hasil belajar siswa.