PENGARUH PENGGUNAAN SESAME STREET TERHADAP PENINGKATAN VOCABULARY BAHASA INGGRIS DENGAN PENDEKATAN EMRED SISWA KELAS IV SDN DALUNG 1 - Nesya Priyandita, - (2023)
Pada saat proses pembelajaran berlangsung, permasalahan yang sering ditemui adalah kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran yang disebabkan oleh suasana belajar yang monoton, kurang variatif, keterbatasan media pembelajaran yang kurang menarik dan relevan. Masih banyak siswa yang cenderung kurang memahami kosakata dalam bahasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan Sesame Street terhadap peningkatan Vocabulary Bahasa Inggris dengan pendekatan EMRED siswa kelas IV SD Negeri Dalung 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian pre-test post-test control group design merupakan rancangan penelitian dari true experimental design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pilihan ganda serta kuesioner sebagai tindak lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Sesame Street dengan pendekatan EMRED lebih baik dan dapat meningkatkan vocabulary bahasa inggris di kelas IV SD Negeri Dalung 1. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis yang dilakukan peneliti pada kosakata siswa kelas eksperimen (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dengan taraf signifikansi 5% yang menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Tindak lanjut terhadap peningkatan kemampuan vocabulary Bahasa Inggris siswa kelas IV SD Negeri Dalung 1 berdasarkan hasil persentase respon siswa mengenai penggunaan media Sesame Street dengan pendekatan EMRED menyatakan bahwa persentase dari setiap indikator menunjukan bahwa siswa memberikan respon kuat terhadap penggunaan media dengan perolehan presentase skor rata-rata dari seluruh indikator sebesar 87,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Sesame Street lebih baik digunakan dari pada pembelajaran secara konvensional terhadap peningkatan Vocabulary Bahasa Inggris dengan pendekatan EMRED siswa kelas IV SD Negeri Dalung 1. During the learning process, the common issues encountered are the lack of student engagement, caused by a monotonous and less varied learning environment, as well as limited use of attractive and relevant learning media. Many students tend to have difficulties in understanding English vocabulary. The purpose of this research is to investigate the impact of using Sesame Street on improving English vocabulary with the EMRED approach for 4th-grade students at SD Negeri Dalung 1. This study adopts a quantitative approach with a pre-test post-test control group design, which is a true experimental design. Data collection techniques include multiple-choice tests and follow-up questionnaires. The research results indicate that using Sesame Street with the EMRED approach is more effective and leads to an improvement in English vocabulary for 4th-grade students at SD Negeri Dalung 1. The hypothesis testing results show a significance level of 0.000 < 0.05 for the experimental class vocabulary (2-tailed), indicating the rejection of Ho and acceptance of Ha. The follow-up on the enhancement of English vocabulary skills for 4th-grade students at SD Negeri Dalung 1 based on the percentage of student responses to the use of Sesame Street with the EMRED approach shows strong positive feedback, with an overall average score of 87.6% for all indicators. In conclusion, the utilization of Sesame Street is more effective than conventional learning methods in improving English vocabulary with the EMRED approach for 4th-grade students at SD Negeri Dalung 1.