STUDI DAYA DUKUNG LEMBAGA DALAM IMPLEMENTASI E-Learning PADA PERKULIAHAN D I JPTS-FPTK UPI - Galih Satria, - (2008)
Perkembangan teknologi internet yang pesat telah memacu munculnya berbagai aplikasi baru termasuk di bidang pendidikan. E-Learning adalah salah satu revolusi di bidang pendidikan berbasis teknologi internet. Jurusan Pendidikan Teknik Sipil telah mengupayakan terselenggaranya model pembelajaran E-Learning pada beberapa perkuliahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan lembaga sebagai penyedia media dan sarana model pembelajaran berbasis internet dalam menunjang model pembelajaran E-Learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan persentase. Instrument penelitian yang digunakan ialah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan objek penelitian Direktorat TIK UPI dan Jurusan Pendidikan Teknik Sipil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UPI sudah mempunyai kebijakan tentang sarana teknologi informasi dan komunikasi, Sumber Daya Manusia yang ditempatkan di lembaga Direktorat TIK, ketersediaan fasilitas dan publikasi E-Learning. Webmaster fptk.upi.edu juga telah menyediakan fitur-fitur yang menunjang dalam model pembelajaran E-Learning, diantaranya informasi tentang unit terkait proses belajar mengajar, kemudahan akses ke sumber referensi, komunikasi dalam kelas, sarana melakukan kerja kelompok dan sistem ujian online. Namun, dari 8 objek penelitian mata kuliah yang sudah online dan mencoba model pembelajaran E-Learning, hanya 23,21% dosen yang menggunakan dan mengoptimalkan fitur-fitur yang disediakan, ini merupakan optimalisasi yang sangat kurang. UPI telah mampu memfasilitasi lingkungannya dengan kemudahan akses internet dengan adanya pusat kendali akses. Kelayakan fasilitas Direktorat TIK dinyatakan telah siap dan tersedia cukup dalam mendukung model pembelajaran E-Learning dilihat dari ketersediaan jaringan yang memudahkan akses ke dunia cyber (internet) yang diperuntukkan bagi civitas akademikanya.. Fitur-fitur yang disediakan pada situs fptk.upi.edu ditinjau dari kegunaannya telah mencukupi untuk penerapan model pembelajaran E-Learning yang masih harus dikembangkan. Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang saat ini menempati bangunan sementara memiliki kesulitan dalam akses internet, adapun fitur-fitur yang ada disediakan di situs E-Learning masih kurang dioptimalkan oleh dosen-dosen yang baru mulai menerapkan model pembelajaran E-Learning.