PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SD (Penelitian Quasi Eksperimen pada Pembelajaran Matematika Materi Volume Bangun Ruang di Kelas V SDIT Cendekia Purwakarta di Kabupaten Purwakarta) - Devi Hartiani, - (2023)
Pemahaman konsep matematis memiliki peranan yang penting karena pemahaman merupakan kemampuan mendasar yang harus dimiliki siswa dalam mempelajari konsep-konsep matematika yang lebih lanjut, sehingga dengan memahami konsep siswa dapat mengembangkan kemampuannya dalam setiap materi pelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap pemahaman konsep matematis siswa SD. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Desain ini membagi menjadi dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas VA sebanyak 24 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VC sebanyak 21 siswa sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Group Investigation sebesar 71,6%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran Group Investigation memiliki pengaruh terhadap pemahaman konsep matematis siswa. Hal ini dapat dilihat dari haril rata-rata skor n-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,601 sedangkan untuk rata-rata n-gain pada kelas kontrol sebesar 0,442. Pada interpretasi rata-rata n-gain pada kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki kriteria sedang, namun untuk skor rata-rata pada kelas eksperimen lebih tinggi dengan skor rata-rata pada kelas kontrol. Sehingga pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Group Investigation lebih baik dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. ----- Understanding of mathematical concepts has an important role because understanding is a fundamental ability that students must have in learning more advanced mathematical concepts, so that by understanding concepts students can develop their abilities in each subject matter. The purpose of this study was to determine the effect of the Group Investigation learning model on elementary students' understanding of mathematical concepts. This research is included in the quasi-experimental research with nonequivalent control group design. This design divides into two classes, namely the experimental class and the control class. The samples used were 24 students in the VA class as the experimental class and 21 students in the VC class as the control class. Based on the research results, there is a significant influence from the use of the Group Investigation learning model of 71.6%. So it can be stated that the Group Investigation learning model has an influence on students' understanding of mathematical concepts. This can be seen from the average n-gain score in the experimental class of 0.601 while the average n-gain in the control class is 0.442. In the interpretation of the average n-gain in the experimental class and the control class have moderate criteria, but the average score in the experimental class is higher than the average score in the control class. So that students' understanding of mathematical concepts using the Group Investigation learning model is better than students using conventional learning models.