PENGEMBANGAN E-BOOK PAHLAWAN BERBASIS INTERAKTIF DALAM MATA PELAJARAN IPAS SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN NASIONALISME SISWA FASE C SEKOLAH DASAR - Nurfadilah Dwi Gumelar, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti pada kelas V di salah satu Sekolah Dasar (SD) di Kota Bandung dengan melakukan wawancara kepada salah satu guru untuk mendapatkan informasi mengenai pembelajaran pahlawan. Siswa kelas V Sekolah Dasar (SD) seharusnya sudah meneladani sikap para pahlawan yang melawan Imperialisme di Indonesia, Namun peneliti menemukan bahwa siswa masih belum meneladani sikap para pahlawan yang menajadi salah satu indikator nasionalisme. Salah satu penyebabnya adalah sumber belajar yang digunakan kurang menarik dan tidak banyak. Maka dari itu, peneliti mengembangkan media pembelajaran untuk membantu siswa menumbuhkan rasa nasionalisme. Peneliti mengembangkan media pembelajaran berbentuk ¬e-book berbasis interaktif yang dapat siswa unduh di gadget masing-masing. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian Design and Development (D&D) dengan model Planing, Production and Evaluation (PPE). Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran e-book yang telah dikembangkan memperoleh presentase nilai dari ahli materi sebesar 100%, lalu dari ahli media sebesar 96%, dan dari ahli pembelajaran sebesar 88,3% dan hasil uji terbatas kepada siswa mendapatkan nilai 92,5% dengan interpretasi seluruhnya adalah "Sangat Layak Digunakan". Dari para ahli, peneliti mendapatkan saran dan masukan yang bisa peneliti selanjutnya kembangkan yaitu menambahkan akses online untuk guru mengawasi, memperkaya contoh para pahlawan dan mengembangkannya menjadi aplikasi yang bisa di download dalam gadget lain. This study was set back by the results of an analysis conducted by a researcher in class V at one of the Elementary Schools in Bandung by conducting an interview with one of the teachers to get information about hero learning. Class V students of Elementary School should have modeled the attitude of heroes who fought Imperialism in Indonesia, however, researchers found that students still haven't modeled the attitude of heroes who are one of the indicators of nationalism. One of the causes is that the learning resources used are less attractive and less expensive. Thus, researchers developed a learning medium to help students grow a sense of nationalism. Researchers developed interactive e e-book-based learning media that students can download on their respective gadgets. This research was conducted using Design and Development (D&D) research methods with the Planning, Production and Evaluation (PPE) model. Research results showed that the developed e-book learning media obtained a 100% grade presentation from material experts, then from media experts at 96%, and that of learning experts at 88.3% and limited test results to students scored 92.5% with the full interpretation being "Very Worthy of Use". From experts, researchers get advice and input that researchers can then develop, which is to add online access to teachers watching, enrich the examples of heroes and develop them into apps that can be downloaded on other gadgets.