PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS ARAB DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SQ3R (SURVEI, QUESTION, READ, RECITE, DAN REVIEW) PADA SISWA KELAS XI SMA PGII 1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011 - Imroatus Sholihah, - (2011)
Bahasa Arab, pada perkembangannya mengalami kemajuan yang begitu pesat. Maka pembelajaran bahasa Arab yang tadinya hanya dikonsumsi oleh civitas akademik bagian sekolah-sekolah keagamaan seperti ma'had (pondok pesantren), madrasah aliyah dan tsanawiyah, sekarang pun bahasa Arab masuk pada koridor-koridor sekolah umum seperti sekolah-sekolah negeri maupun sekolah swasta yang nota bene adalah sekolah umum. Kenyataan tersebut ternyata belum siap diterima peserta didik dari kalangan sekolah non-pondok yang tidak terbiasa dengan bahasa Arab. Ditambah dengan kurikulum yang sebagian besar berisikan teks-teks berbahasa Arab menambah kesulitan belajar siswa yang baru menapaki pembelajaran bahasa asing ini. Berangkat dari masalah tersebut penulis menyajikan suatu model pembelajaran yang dikembangkan oleh Prof, Francis P. Robinson, seorang guru besar psikologi dari Ohio State University sejak tahun 1941. Model pembelajaran yang sekarang lebih dikenal dengan nama SQ3R (Survei, Question, Read, Recite dan Review). Pokok dari permasalahan adalah: (1), adanya kenyataan bahwa kemampuan siswa memahami teks berbahasa Arab rendah pada sekolah-sekolah non-pondok seperti SMA PGII 1 Bandung, (2) penggunaan model pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Arab yang sebagian besar kurikulumnya berisikan teks-teks berbahasa Arab kurang diperhatikan. Penggunaan model tersebut diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks Arab yang mereka pelajari. Tujuan Penelitian yaitu mendeskripsikan pelaksaan pembelajaran membaca pemahaman teks Arab siswa dengan model SQ3R. dan mendeskripsikan hasil pembelajaran membaca pemahaman teks Arab dengan model tersebut. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran sehingga hasil belajar siswa dapat ditingkatkan sesuai dengan tujuan yang diharapkan dan tuntas sesuai KKM (Kriteria Ketentuan Minimal) disekolah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI A 3 SMA PGII 1 Bandung yang berjumlah 37 orang. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen-instrumen berikut: lembar observasi, catatan lapangan, angket siswa, tes siswa. Prosedur penelitian ini terdiri atas 3 siklus yang dalam tiap siklusnya terdiri atas beberapa tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pemantauan, dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pembelajaran membaca pemahaman dengan model SQ3R meningkatkan penguasaan siswa terhadap kosakata bahasa Arab mulai siklus pertama sampai siklus ketiga dan persentase ketuntasan rata-rata siswa dalam tiap kelas pun meningkat dan mencapai 75% siswa yang tuntas. Pada siklus 1 persentase siswa yang tuntas pada KKM mencapai 51%, pada siklus 2 persentase siswa yang tuntas pada KKM mencapai 57,6 %, dan pada siklus 3 persentase siswa yang tuntas pada KKM mencapai 75%. Dan model SQ3R ternyata dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman sis