ANALISIS MAKNA ADVERBIA MAMONAKU, YAGATE, DAN SONO UCHI DALAM BAHASA JEPANG: KAJIAN SEMANTIK - Yunicha Noer Wulansari, - (2023)
Adverbia mamonaku, yagate, dan sono uchi merupakan adverbia waktu (jikan fukushi) yang digunakan sebagai kata keterangan yang mengindikasikan suatu peristiwa akan terjadi dalam waktu dekat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna, perbedaan dan persamaan makna, dan apakah dapat saling menggantikan dalam kalimat atau tidak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka atau literatur yang bersumber dari buku-buku, artikel, dll. Selain itu metode simak dan catat juga digunakan untuk kemudian dianalisis. Kemudian metode agih dan substitusi digunakan untuk mengetahui apakah ketiga adverbia tersebut dapat saling menggantikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan makna adverbia mamonaku menujukkan waktu yang pendek atau segera yang terjadi dalam waktu dekat. Sering ditemukan dalam situasi formal dengan tingkat kepastian terjadinya tinggi. Adverbia yagate memiliki makna waktu pendek yang menerangkan hasil akhir suatu kejadian, sebab akibat, harapan, dan prediksi. Peristiwa akan terjadi namun dalam rentang waktu dekat yang terkadang samar. Adverbia sono uchi memiliki makna waktu pendek yang menunjukkan adanya perubahan, harapan, prediksi dalam waktu dekat yang samar. Sering digunakan dalam Bahasa lisan dan tingkat kepastian terjadinya rendah. Ketiga adverbia ini menunjukkan persamaan kata keterangan sebagai keterangan waktu pendek. Perbedaannya terletak pada nuansa dan tingkat kepastiannya. Ketiga adverbia ini dapat saling menggantikan dalam kalimat dengan mempertimbangkan konteks makna dan nuansa kalimatnya. The adverbs mamonaku, yagate, and sono uchi are adverbs of time (jikan fukushi) which are used as adverbs to indicate an event will occur in the near future. The purpose of this study is to find out the meaning, differences and similarities in meaning, and whether they can replace one another in sentences or not. The method used is descriptive qualitative. Data collection techniques use literature from books, articles, etc. In addition, the method of observing and noting is also used for later analysis. Then the agih and substitution methods are used to find out whether the three adverbs can be substituted for each other. The results of this study show that the meaning of the adverb mamonaku shows a short or immediate time that will occur in the near future. It is often found in formal situations with a high degree of certainty of its occurrence. The adverb yagate has the meaning of a short time which explains the end result of an event, cause and effect, hope and prediction. Events will occur but in the near future which is sometimes vague. The adverb sono uchi has the meaning of a short time which indicates changes, hopes, predictions in the near future that are vague. t is often used in spoken language and the certainty of its occurrence is low. These three adverbs show the adverb similarity as a short adverb of time. The difference lies in the nuances and degree of certainty. These three adverbs can replace each other in a sentence by considering the context of the meaning and nuances of the sentence.