KESENIAN GENJRING RONYOK PADA ACARA MAULID NABI MUHAMAD SAW DIDESA SELAPAJANG KECAMATAN KAWALI KABUPATEN CIAMIS - Fitri Indra Hafsari, - (2011)
"Kesenian Genjring Ronyok Pada Acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Selapajang, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis" sebagai judul penelitian, membahas permasalahan tentang struktur penyajian dan pola tabuhan Kesenian Genjring Ronyok di Desa Selapajang, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang digunakan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi sesungguhnya melalui pendekatan kualitatif. Proses penelitian ini dibagi ke dalam tiga bagian, yaitu persiapan penelitian, pengolahan data, dan penyusunan laporan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, struktur penyajian genjring ronyok di Desa Selapajang, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis terdiri dari tahapan pertama yaitu persiapan dan pembukaan, tahapan kedua yaitu isi yang berupa lantunan Solawat yang berasal dari kitab Al-Barzanji, dan tahapan ketiga yaitu penutup. Adapun pola tabuh pada Kesenian Genjring Ronyok yang ditampilkan pada acara Maulid Nabi Muhammad SAW terdiri dari tiga tepak, yaitu tepak kincar, tepak gejos, dan tepak rumyang.