UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK MELALUI METODE CERITA (STORITELLING) DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB (PENELITIAN TINDAKAN KELAS) DI MA AL-ULFAH GARUT - Nurlia, - (2008)
Penelitian dengan menerapkan metode Bercerita (Storytelling) dalam upaya peningkatan keterampilan menyimak pada mata pelajaran bahasa arab. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran kondisi awal dalam meningkatkan keterampilan menyimak di MA Al-Ulfah, prestasi siswa setelah menggunakan metode bercerita (Storytelling), aktivitas siswa selama proses pembelajaran, dan tanggapan siswa terhadap metode bercerita (Storytelling). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) terdiri dari tiga tahapan yaitu melakukan perencanaan, melakukan tindakan dan observasi serta melakukan refleksi. Penelitian ini dilakukan di MA Al-Ulfah Garut dengan subjek penelitian kelas XI IPA yang berjumlah 22 orang. penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dengan materi Fi'il, Fail dan Maf'ul bih dengan judul cerita Abu Bakar Ashhidik, Lukman Al-Hakim dan Amanah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, jurnal harian siswa, wawancara dan angket. Observasi dilakukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan siswa dalam tiap siklusnya, tes untuk mengetahui peningkatan prestasi siswa, jurnal harian untuk mengetahui aktivitas siswa, wawancara untuk mengetahui kondisi awal peningkatan keterampilam menyimak dalam pembelajaran bahasa, dan angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap metode bercerita (Storytelling). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, peningkatan keterampilan menyimak dalam pembelajaran bahasa Arab dapat dilakukan dengan aktivitas bercerita, keterampilan menyimak yang ditampilkan oleh siswa berupa perilaku-perilaku menyimak, seperti mendengar secara seksama, menjaga suasana dalam kelas ketika guru menjelaskan, adanya kehangatan berupa tanya jawab, siswa kritis, siswa dapat menceritakan kembali isi cerita dan siswa dapat menyerap materi yang sampaikan. Penelitian menunjukan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa, yaitu terlihat dari setiap siklusnya ada peningkatan nilai rata-rata kelas, diantaranya: siklus I dengan nilai rata-rata kelas 78,2 terjadi peningkatan sebesar 6,7 % dari nilai free test, pada siklus II dengan nilai rata-rata kelas 80,8 terjadi peningkatan sebesar 9,2 % dan pada siklus III dengan nilai rata-rata kelas 85,2 terjadi peningkatan sebesar 13, 7 %. Kesulitan atau hambatan yang ditemukan guru yaitu terbatasnya kemampuan guru dalam bercerita yang benar-benar dapat menarik perhatian siwa karena kemampuan menyimak cerita tergantung kepada guru kemudian sulitnya mencari judul cerita yang sesuai dengan sub pokok bahasan. Upaya mengatasi kesulitan yang dihadapi guru dengan cara diadakannya diskusi tentang teknik-teknik bercerita serta mempelajari dari referensi yang terkait dengan hal tersebut.