PENGARUH PENGGUNAAN JURNAL BELAJAR (LEARNING JOURNAL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Siska Anggraeny, - (2009)
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Penggunaan Jurnal Belajar (Learning Journal) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sistem Reproduksi Manusia" bertujuan untuk mengungkap pengaruh jurnal belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah "quasy experiment" dengan desain penelitian "Non-Randomized Control Group Pre-test Post-test Design". Hasil penelitian menunjukkan bahwa data gain kognitif kelompok eksperimen berbeda signifikan dengan kelompok kontrol, uji statistik menunjukkan nilai Zhitung = 2,63 > Ztabel = 1,96 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Data post-test afektif kelompok eksperimen berbeda signifikan dengan kelompok kontrol, uji statistik menunjukkan nilai Zhitung = -4,15 < Ztabel = -1,96 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil angket menunjukkan bahwa 54,3% siswa menyatakan tertarik dengan penggunaan jurnal belajar. Dengan demikian jurnal belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif dan hasil belajar afektif siswa.