IMPLEMENTASI MANAJEMEN BUDAYA SEKOLAH DALAM KONTEKS MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 31 BANDUNG - Alya Rizka Rachmana, - (2023)
Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini yaitu rendahnya kualitas pendidikan yang berdampak pada rendahnya lulusan yang dihasilkan baik dari segi kompetensi akademik maupun non akademik, bahkan SDM yang disiapkan melalui pendidikan sebagai generasi penerus belum sepenuhnya memuaskan bila dilihat dari segi akhlak atau perilaku, nilai, moral, karakter serta sikap dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) melalui penerapan manajemen budaya sekolah di SMP Negeri 31 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penakikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, 1) perencanaan budaya sekolah dilakukan dengan melibatkan semua lapisan masyarakat sekolah yang meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, orang tua/ wali siswa, dan beberapa tokoh masyarakat menjadi jalinan kerjasama yang baik dan harmonis. 2) pelaksanaan budaya sekolah dilakukan dengan prinsip keteladanan, kerja sama dan kolaboratif dalam hal pengawasan pelaksanaan budaya sekolah dengan beberapa stakeholder secara kooperatif. 3) Evaluasi budaya dilakukan dengan cara mengadakan pertemuan atau rapat dengan beberapa stakeholder. Kata Kunci : Manajemen berbasis sekolah, budaya sekolah.