DAMPAK POLA PELATIHAN MODEL KOREA TERHADAP PRESTASI ATLET ATLETIK JAWA BARAT PADA PERSIAPAN PON XVIII RIAU 2012 - Maryati, Paulina (2012)
Skripsi ini dilatar belakangi dari pengamatan penulis terhadap pola pelatihan model Korea di Jawa Barat khususnya olahraga atletik dalam menghadapi PON XVIII Riau 2012. Faktor-faktor yang sangat penting dalam kesiapan atlet untuk event tersebut adalah kondisi fisik dan program latihan yang baik.Maka dilihat dari sejarah Korea di bidang olahraga di dunia Internasional, perkembangan olahraga Korea meningkat dengan sangat pesat. Hal ini dapat dibuktikan dengan diselenggarakannya Kejuaraan Dunia Atletik di Daegu Korea. Dengan kualitas pelatih Korea di tim Atletik Jawa Barat diharapkan memberikan pengaruh terhadap kemajuan atletik Jawa Barat. Tetapi kejelasan tentang pengaruh pelatihan model Korea belum terungkap secara jelas. Oleh karena itu menjadi penting untuk dilakukan penelitian mengenai masalah tersebut.Tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah melihat dampak pola pelatihan Korea terhadap peningkatan prestasi atlet atletik Jawa Barat pada PON XVIII Riau tahun 2012.Penelitian ini menggunakan metode expost facto, dikarenakan penulis tidak memberikan perlakuan terhadap subyek tetapi berdasarkan fakta yang sudah ada. Sampel yang digunakandalam penelitian ini adalah atlet Pelatda PON atletik sebanyak 27 orang. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut : Model pelatihan Korea memberikan dampak yang signifikan hanya pada peningkatan kuantitas medali, tetapi menurun pada perolehan skor, waktu, dan jarak yang dicapai oleh atlet atletik Jawa Barat.