EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN MENCOCOKKAN KATA DAN GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA PRANCIS(STUDI EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS XI SMA PLUS PARIWISATA BANDUNG TAHUN AJARAN 2006/2007) - Susanti, - (2007)
Penelitian yang berjudul "Efektivitas Teknik Permainan Mencocokkan Kata dan Gambar untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Prancis (Studi Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas XI SMA Plus Pariwisata Bandung Tahun Ajaran 2006/2007)" ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bagaimana penguasaan kosakata siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan teknik permainan mencocokkan kata dan gambar; (2) mengetahui penggunaan teknik permainan mencocokkan kata dan gambar dapat mempermudah siswa dalam mempelajari kosakata bahasa Prancis; (3) mengetahui efektivitas teknik permainan mencocokkan kata dan gambar dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Prancis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan pola satu grup pretest dan posttest design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Plus Pariwisata Bandung sedangkan sampelnya adalah siswa kelas XI IPS 1 yang berjumlah 16 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data rata-rata nilai tes awal 14.31 dan rata-rata nilai tes akhir 18.75 maka selisih antara nilai prates dan pascates adalah 4.44. Dalam penelitian ini diperoleh t-hitung sebesar 7.77 dan taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf signifikansi 99.9% dengan d.b 15 diperoleh t-tabel sebesar 3.73, ini berarti bahwa hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima. Berdasarkan penjelasan di atas, diketahui bahwa terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara nilai rata-rata prates dan pascates. Maka dapat disimpulkan bahwa teknik permainan mencocokkan kata dan gambar dapat mempermudah siswa dalam mempelajari kosakata bahasa Prancis. Selain itu teknik permainan mencocokkan kata dan gambar efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Prancis siswa. Dan berdasarkan angket yang telah diberikan kepada siswa menunjukkan bahwa teknik permainan mencocokkan kata dan gambar ternyata dapat meningkatkan motivasi, kreativitas dan suasana partisipatif siswa dalam proses belajar mengajar.