PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Maman, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya: (1) guru masih menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajarannya; (2) proses pembelajaran lebih terpusat pada guru; (3) kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Permasalahan dalam penelitian ini bermula dari adanya prestasi belajar siswa yang masih berada dalam kategori rendah. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa diruang teori dan praktik kelas X PPU-3 di SMKN 12 Bandung. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan peningkatan aktivitas dan prestasi belajar siswa untuk setiap siklusnya. Hasil rata-rata aktivitas untuk setiap siklusnya sbb; pada siklus I terdapat 71.43% (kategori sedang), kemudian meningkat pada siklus II meningkat menjadi 75.71% ( kategori sedang), dan siklus III meningkat menjadi 81.43% (kategori tinggi. dengan meningkatnya aktivias belajar siswa maka meningkat pula prestasi belajar siswa. Hasil prestasi belajar siswa meningkat dari 46,87 % menjadi 87,50% dengan ketuntasan belajar 32 siswa yang sebelumnya hanya 15 siswa dari 32 siswa yang ada. Berdasarkan analisis data hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada kompetensi dasar membubut tirus luar pada siswa kelas X PPU-3 di SMK Negeri 12 Bandung.