PERANAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN FOOD & BEVERAGE SERVICE DI NIRWANA GARDENS RESORT BINTAN - Lusianna Sihaloho, - (2009)
Sektor pariwisata merupakan salah satu sektor penghasil devisa negara yang dapat diandalkan oleh bangsa Indonesia, dengan majunya sektor pariwisata terbuka pula bisnis di bidang perhotelan. Untuk dapat meningkatkan produktivitas serta efisiensi kerja, banyak tergantung pada unsur Sumber Daya Manusia yang berfungsi sebagai pelaksana pekerjaan. Sumber Daya Manusia ini haruslah memiliki keterampilan, kecakapan dan pengetahuan. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan tersebut, adalah melalui pelaksanaan program pelatihan yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan keterampilan, kecakapan, dan pengetahuan karyawan agar sesuai dengan keinginan perusahaan yang selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan prestasi kerja karyawan. Nirwana Gardens Resort merupakan hotel bintang 4 (****) yang berlokasi di kawasan Pariwisata Internasional di Bintan. Memiliki jumlah karyawan keseluruhan sebanyak 624 orang. Hal ini sesuai dengan banyaknya fasilitas yang diberikan oleh pihak hotel. Dengan kompleksitas yang dimilikinya, maka diperlukanlah program pelatihan yang baik untuk dapat meningkatkan kinerja karyawan. Berdasarkan uraian diatas, maka dalam penelitian ini penulis akan membahas bagaiamana peranan pelatihan terhadap kinerja karyawan di Nirwana Gardens Resort Bintan. Metode yang digunakan adalah analisis eksplanatif kuantitatif yaitu metode yang digunakan menghubungkan dua atau lebih variabel yang akan diteliti melalui pengujian hipotesis. Dan untuk mengetahui seberapa besar peranan pelatihan terhadap kinerja karyawan, maka dilakukan uji statistik dengan menggunakan korelasi Rank Spearman dan diperoleh nilai sebesar 0,75 yang berarti menunjukkan bahwa terdapat peranan yang cukup kuat antara program pelatihan terhadap kinerja karyawan. Analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa pelaksanaan program pelatihan dapat mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 57,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan analisis uji hipotesa diperoleh T hitung sebesar (8,651) dimana angka tersebut lebih besar dibandingkan dengan T tabel sebesar (1,672), maka angka ini berada di daerah penolakan Ho dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima. Dengan diketahui pelatihan mempunyai peranan yang cukup besar dalam meningkatkan kinerja karyawan, maka perusahaan harus selalu menjaga program pelatihan yang dilaksanakan oleh perusahaan dapat berjalan dengan baik dan efektif sehingga tujuan dari pelatihan dan tujuan perusahaan dapat tercapai