PENERAPAN CHALLENGE BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP LISTRIK DINAMIS DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA - Supatmo, Jatmiko Purwo (2011)
Pembelajaran yang diterapkan di banyak sekolah lebih memprioritaskan pada kelulusan siswanya dalam Ujian Nasional. Peserta didik hanya mempelajari IPA pada domain kognitif yang terendah, peserta didik tidak dibiasakan untuk mengembangkan potensi berpikirnya, termasuk keterampilan berpikir kreatif. Siswa terlatih untuk penyelesaian soal-soal namun kurang dalam penyelesaian masalah-masalah yang sering muncul dalam kehidupan sehari-hari. Dari berbagai fakta tersebut telah dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk menguji penerapan pendekatan Challenge based learning dalam pengajaran materi Listrik Dinamis guna mendapatkan gambaran tentang peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kreatif serta respon siswa terkait penggunaan pembelajaran ini di salah satu SMA di Propinsi Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental atau eksperimen semu yaitu perlakuan terhadap dua variabel (kelas), satu kelas sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan penerapan pendekatan Challenge Based Learning dan kelas yang lain sebagai kelas kontrol melalui pembelajaran konvensional. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan pendekatan Challenge based learning dibandingkan dengan penggunaan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan penguasaan konsep listrik dinamis siswa. Data hasil penelitian mendapatkan N-gain kelas eksperimen sebesar 0,61; dan N-gain kelas kontrol sebesar 0,57. N-gain kelas eksperimen dan kelas kontrol masuk ke dalam katagori sedang. Sedangkan pada keterampilan berpikir kreatif siswa, hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa penerapan pendekatan Challenge based learning secara signifikan dapat lebih meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dibandingkan dengan penggunaan pembelajaran konvensional. Data hasil penelitian mendapatkan N-gain kelas eksperimen sebesar 0,64; dan N-gain kelas kontrol sebesar 0,37. N-gain kelas eksperimen dan kelas kontrol masuk ke dalam katagori sedang. Siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap penggunaan pendekatan Challenge based learning pada pokok bahasan Listrik Dinamis.