PENGEMBANGAN TEHNIK MASYARAKAT BELAJAR (LEARNING COMMUNITY) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA (PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VIII SMP BUSTANUL ULUM KAB, BANDUNG) - Memunah, - (2008)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Teknik Masyarakat Belajar (Learning Community) dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII SMP Bustanul 'Ulum Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2007/2008)". Penelitian ini mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas secara terbuka Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik masyarakat belajar; (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik masyarakat belajar; (3) mendeskripsikan hasil pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik masyarakat belajar; Adapun pertanyaan dalam penelitian ini yaitu: (1) bagaimanakah perencanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik masyarakat belajar pada siswa kelas VIII di SMP Bustanul 'Ulum kabupaten Bandung? (2) bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan teknik masyarakat belajar pada siswa kelas VIII di SMP Bustanul 'Ulum kabupaten Bandung? (3) bagaimanakah hasil belajar menulis teks berita siswa setelah mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan teknik masyarakat pada siswa kelas VIII di SMP Bustanul 'Ulum kabupaten Bandung? Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif dengan analisis kualitatif menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Sumber data penelitian ini adalah aktivitas guru dan siswa selama pelaksanaan pembelajaran, observasi, wawancara, dan hasil evaluasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis kualitataif yang sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga temuan penting yang ditemukan. Pertama, konsep pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan Teknik Masyarakat Belajar (Learning Community) dikategorikan baik. Hal itu terbukti dari observasi guru bahasa dan sastra Indonesia terhadap kemampuan penulis dalam menyusun persiapan pembelajaran. Kedua, proses pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan Teknik Masyarakat Belajar (Learning Community) pada siswa kelas VII SMP Bustanul 'Ulum Kabupaten Bandung berjalan dengan baik. Hal ini berdasarkan aktivitas mengajar guru yang berhasil mendorong aktivitas belajar siswa secara aktif. Selain itu, peningkatan motivasi, peran dan kreativitas siswa pun terlihat lebih baik dengan pembelajaran menulis menulis teks berita dengan menggunakan Teknik Masyarakat Belajar. Ketiga, pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan Teknik Masyarakat Belajar (Learning Community ) kelas VII SMP Bustanul 'Ulum Kabupaten Bandung dapat dikatakan berhasil. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil evaluasi, baik evaluasi proses maupun evalusi akhir. Melihat hasil yang ditemukan pada penelitian ini, pembelajaran menulis menulis teks berita dengan menggunakan Teknik Masyarakat Belajar (Learning Community ) dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa dan siswa bisa lebih peka terhadap pelajaran.