STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR RENCANA ANGGARAN BIAYA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Syarif Hidayat, - (2012)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pembelajaran Rencana Anggaran Biaya di SMK Negeri 2 Tasikmalaya mengalami hambatan dalam proses pembelajaran yang terlihat dari hasil belajar siswa yang kurang memuaskan, dibawah kriteria ketuntasan minimal mata pelajaran Rencana Anggaran Biaya. Berdasarkan observasi awal dan informasi dari guru mata pelajaran, pembelajaran selama ini dilaksanakan dengan model pembelajaran konvensional menggunakan metode ceramah. Upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan variasi model pembelajaran, salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran Berbasis Masalah. Dengan asumsi model pembelajaran yang mengambil pemecahan masalah dari dunia nyata dapat membuat siswa lebih memahami konsep materi yang diajarkan, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar rencana anggaran biaya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui adakah perbedaan hasil belajar rencana anggaran biaya pokok bahasan perhitungan volume pekerjaan tanah dan pondasi, antara model pembelajaran berbasis masalah dengan model pembelajaran konvensional; 2) Untuk mengetahui hasil belajar manakah yang mengalami peningkatan lebih besar antara model pembelajaran Berbasis Masalah dengan model pembelajaran Konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasi Eksperimen dengan desain Simple Randomized Design. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI GB1 dan XI GB3 program keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Berbasis Masalah dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Konvensional. Peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih besar bila dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar pada kelas kontrol. Penelitian studi komparasi ini membuktikan hasil belajar dengan mengunakan model pembelajaran Berbasis Masalah lebih besar bila dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional