PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA TEMA PERUBAHAN IKLIM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Widyariani, Sistiana (2011)
Telah dilakukan pengembangan bahan ajar berbasis multimedia interaktif pada tema perubahan iklim untuk meningkatkan literasi sains siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar, memperoleh gambaran keterlaksanaan pembelajaran IPA Terpadu berbasis literasi sains serta peningkatan literasi sains. Penelitian dilakukan dengan metode kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah dua kelas siswa SMP kelas VIII semester genap pada tahun ajaran 2010/2011. Satu kelas diberikan pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar berbasis multimedia interaktif yang selanjutnya disebut kelas eksperimen, satu kelas lagi diberikan pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar cetak yang selanjutnya disebut kelas pembanding/kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes literasi sains, pedoman observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan pedoman wawancara kepada siswa. Hasil penelitian diperoleh bahan ajar berbasis multimedia interaktif dan gambaran keterlaksanaan pembelajaran. Peningkatan literasi sains terlihat dari nilai N-gain dikelas eksperimen sebesar 0,39 dan di kelas kontrol sebesar 0,20. Hasil uji t menunjukan terdapat adanya perbedaan hasil antara di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sikap siswa setelah pembelajaran di kelas ekperimen dan kelas kontrol menunjukkan peningkatan, hanya tidak ada perbedaan yang signifikan sikap siswa di kelas eksperimen dan kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar berbasis multimedia interaktif mampu meningkatkan literasi sains siswa di tingkat SMP.