PEMAKAIAN KATA "MAA" DALAM AL-QUR'AN DAN IMPLEMENTASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN NAHWU - Ade Irma, - (2008)
Al-Qur'an adalah mukjizat yang kekal yang diturunkan kepada Rasulullah Muhammad SAW dan membacanya merupakan suatu ibadah. Tidak ada seorang makhluk pun yang mampu menyamainya, baik dalam penyusunan kata-katanya maupun makna yang terkandung di dalamnya. Salah satu kemukjizatan Al-Qur'an adalah memiliki struktur bahasa yang tidak akan bisa ditandingi oleh bahasa apapun. Bahkan terdapat sejumlah kata yang ketika diterapkan ke dalam suatu kalimat, memilki fungsi dan makna yang beraneka ragam. Contohnya kata "Maa", adakalanya berbentuk isim berupa maushul, ta'ajjub, istifham, dan syarthiyyah maupun berbentuk harf berupa mashdariyyah, nafiyyatul mulghoh, hijaziyyah, dan zai'dah baik kaffah maupun ghoir kaffah. Kedua bentuk ini memilki perbedaan dalam hal fungsi dan maknanya. Adapun metode yang peneliti gunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah metode deskriptif dengan mengambil sample Al-Qur'an Juz 30/ juz 'amma. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa dalam Al-Qur'an Juz 30/ juz 'amma terdapat 86 kata "Maa" dari 72 ayat yang dianalisis dengan sembilan macam kata "Maa" yang terdiri dari 3 macam isim, yaitu maushulah berjumlah 30 kata, ta'jjubiyyah berjumlah 1 kata, istifhamiyyah berjumlah 29 kata, syarthiyyah berjumlah 1 kata dan 5 macam harf, yaitu mashdariyyah berjumlah 2 kata, nafiyyatul mulghoh berjumlah 10 kata, hijaziyyah berjumlah 8 kata, zai'dah kaffah berjumlah 3 kata dan zai'dah ghoir kaffah berjumlah 2 kata. Pembahasan dalam skripsi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pembelajaran nahwu sebagaimana yang tercantum pada bab 4 point C, yakni berupa materi kajian tentang "Maa" yang telah dirancang sedemikian rupa oleh peneliti agar mudah dipahami oleh para pembelajar ilmu nahwu.