PENERAPAN PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA (PEER LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA STANDAR KOMPETENSI MENGINTERPRETASIKAN SKETSA DI SMKN 1 KATAPANG KABUPATEN BANDUNG - Jajang Firman, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya 1) Beberapa peserta didik melakukan praktik dengan meniru pekerjaan peserta didik lain tanpa didasari landasan teori yang memadai 2) Sebagian peserta didik kurang memahami apa yang telah diajarkan guru, selain itu juga dalam KBM tidak semua peserta didik dapat dibimbing oleh guru secara optimal karena besarnya jumlah peserta didik dalam satu kelas 3) Banyaknya peserta didik pada kelas X MP1 yang nilai ujian akhir dibawah KKM sebesar 87,5 % tahun ajaran 2010/2011. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui peningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas X MP1 di SMKN 1 Katapang Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan Penelitian tindakan kelas secara kolaboratif dengan desain penelitian model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan sesuai dengan prosedur penelitian seperti berikut : 1) perencanaan 2) tindakan 3) observasi 4) refleksi. Penelitian dilaksanakan pada standar kompetensi menginterpretasikan sketsa pada kelas X MP1 dengan jumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Uji validitas menggunakan rumus product momen dari pearson dan judgment experts dan uji reliabilitas menggunakan rumus K-R.20. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan prestasi belajar pada siklus I dengan prosentase kelulusan peserta didik mencapai 83,33%, sedangkan prestasi belajar yang dicapai pada siklus II dengan prosentase ketuntasan sebesar 93,33% pada ranah kognitif. Pada ranah psikomotor siklus I dengan skor rata-rata (76,71) kategori cukup dan pada siklus II dengan skor rata-rata (81,02) kategori baik. Untuk ranah afektif pada siklus I dengan skor rata-rata (90) kategori positif dan pada siklus II dengan skor rata-rata (95,01) kategori positif. Peningkatan prestasi belajar (N-gain) pada siklus I sebesar 0,709 kategori tinggi dan siklus II 0,793 kategori tinggi. Penerapan pembelajaran tutor sebaya (peer learning) dilihat dari aktivitas peserta didik dan aktivitas guru. Aktivitas peserta didik pada siklus I dengan skor 66,68 kategori baik kemudian pada siklus II dengan skor 77,78 kategori baik. Aktivitas guru pada siklus I dengan skor 69,6 kategori baik kemudian pada siklus II dengan skor 80 kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran tutor sebaya (peer learning) dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada standar kompetensi menginterpretasikan sketsa di SMKN 1 Katapang Kabupaten Bandung.