PERSEPSI MAHASISWA TENTANG MATERI MATA KULIAH MAKANAN NUSANTARA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA UPI - Dwi Agus Setiawan, - (2012)
Tujuan penelitian skripsi ini untuk memperoleh informasi tentang bagaimana persepsi responden terhadap materi Makanan Nusantara hasil pembelajaran mata kuliah Makanan Nusantara. Penelitian menggunakan metoda deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan PKK Tata Boga angkatan 2011 sebanyak 33 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total. Hasil penelitian menemukan pengetahuan tentang Makanan Nusantara, sebagian besar responden telah mengerti dan memahami pengetahuan bahan makanan dan bumbu diantaranya ciri-ciri resep yang baik, variasi makanan olahan beras menjadi makanan pokok, fungsi bumbu-bumbu. Teknik pengolahan dan penyajian makanan diantaranya teknik membuat nasi sebagai makanan pokok, pembuatan ketupat yang baik dan benar. Dapat disimpulkan berdasarkan analisis data sebagian besar responden telah mengerti dan memiliki keterampilan dalam pengolahan dan penyajian pada Makanan Nusantara, upaya yang dapat dilakukan mahasiswa untuk memperdalam pengetahuannya adalah dengan cara mengikuti perkuliahan sebaik mungkin, membuka situs-situs di internet, dan membaca buku tentang Makanan Nusantara. Kata Kunci : Persepsi, Makanan Nusantara.