PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS ANDROID "MARI BERHITUNG" UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN SUSUN KE BAWAH PADA SISWA TUNARUNGU - Mardhatillah Zulpiani, - (2023)
Hasil belajar operasi hitung penjumlahan siswa tunarungu kelas III di SLBN Duri Riau masih rendah, ketika diberikan soal penjumlahan yang hasilnya di atas 20 siswa mengalami kesulitan. Sementara di dalam kurikulum pembelajaran matematika SDLB penjumlahan sudah sampai hasil maksimal 50. Hal ini terjadi karena keterbatasan guru dalam memaparkan materi dan kurangnya penggunaan media pembelajaran dikelas. Aplikasi "Mari Berhitung" merupakan media pembelajaran berbasis android yang dibuat sesuai dengan taraf kemampuan pencapaian pembelajaran matematika pada tahapan operasi hitung penjumlahan bersusun ke bawah dengan hasil penjumlahan maksimal 50. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan mediapembelajaran "Mari Berhitung" dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan susun ke bawah pada siswa tunarungu kelas III. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mix method dengan Exploratory Sequential Design. Terdiri dari tiga tahapan. Pertama, studi pendahuluan untuk menganalisis kondisi objektif kemampuan operasi hitung penjumlahan siswa serta kondisi objektif penggunaan media pembelajaran yang digunakan di kelas. Kedua, rancangan pengembangan media pembelajaran aplikasi berbasis android melalui tahap validasi oleh para ahli dan praktisi. Ketiga, menguji perbedaan hasil dua rerata sampel berpasangan dengan menggunakan eksperimen one grup pre test -post test design. Hasil dari penelitian terlihat dari hasil uji Wilcoxon diketahui nilai Z hitung = -2,232 dengan Asymp.sig. (2-tailed) = 0,026 dengan taraf signifikansi α = 0,05. Nilai Asymp.sig. (2-tailed) = 0,026 < α = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada perbedaan nilai tes operasi penjumlahan susun kebawah sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan media pembelajaran aplikasi berbasis android "Mari Berhitung". Berdasarkan hasil pengujian diatas maka dapat disimpulkan media pembelajaran aplikasi berbasis android "Mari Berhitung" efektif meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan susun kebawah pada siswa tunarungu dan bisa digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Sebagai pengemban layanan pendidikan bagi siswa tunarungu di kelas guru disarankan untuk menggunakan media pembelajaran aplikasi berbasis android ini pada materi operasi hitung penjumlahan susun kebawah yang telah dikembangkan oleh peneliti. The results of learning the arithmetic addition operation for deaf students in class III at SLBN Duri Riau were still low, when given addition questions with results above 20 students had difficulty. While in the SDLB mathematics learning curriculum the sum has reached a maximum of 50. This is due to the limitations of the teacher in presenting the material and the lack of use of learning media in class. The "Let's Count" application is an Android-based learning media created in accordance with the increased ability to develop mathematics learning at the stages of arithmetic operations stacked downwards with a maximum sum of 50. The purpose of this research is to develop learning media "Let's Count" in improving arithmetic operations ability summation stacking down on class III deaf students. The method used in this study is the mix method with Exploratory Sequential Design. Consists of three stages. First, the introduction of learning to analyze the objective conditions of students' arithmetic operations ability and the objective conditions of the use of instructional media used in class. Second, the design for the development of Android-based learning media applications goes through the validation stage by experts and practitioners. Third, testing the difference in the results of the two paired sample means using the one group pre test - post test design experiment. The results of the study can be seen from the Wilcoxon test results, it is known that the Z value = -2.232 with Asymp.sig. (2-tailed) = 0.026 with a significance level of α = 0.05. Asymp.sig value. (2-tailed) = 0.026 < α = 0.05 then Ho is rejected and Ha is accepted, which means there are differences in the value of the stack-down addition operation test before and after being given the intervention using the learning media application based on the android "Let's Count". Based on the test results above, it can be concluded that the Android-based learning media application "Mari Berhitung" is effective in improving the ability of downward arithmetic operations for deaf students and can be used by teachers in the learning process. As providers of educational services for deaf students in classrooms, teachers are advised to use this Android-based application learning media for material on downward addition arithmetic operations that have been developed by researchers.