PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI EKSTRAKURIKULER ENGLISH CLUB DENGAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE - Naelufar Indy Khamroh, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris melalui implementasi program ekstrakurikuler English Club dengan metode Total Physical Response (TPR). Penelitian ini mengidentifikasi bahwa penggunaan metode pembelajaran yang tidak tepat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam memahami kosakata. Oleh karena itu, solusi berupa program ekstrakurikuler English Club dengan metode TPR dianggap sebagai alternatif yang potensial untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk kuasi-eksperimen. Data penelitian diperoleh melalui pre-test dan post-test yang dianalisis dengan uji Cohen's Effect Size. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Cohen's Effect Size sebesar 0.57, yang mengindikasikan bahwa metode TPR memberikan pengaruh efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa sekolah dasar. Temuan ini menguatkan hipotesis bahwa penggunaan metode TPR dalam program ekstrakurikuler English Club dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penguasaan kosakata siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. This study aims to address students' difficulties in learning English vocabulary through the implementation of an extracurricular program, English Club, using the Total Physical Response (TPR) method. This research identifies that the use of inappropriate teaching methods is one of the factors affecting students' difficulties in comprehending vocabulary. Therefore, a solution in the form of an extracurricular program, English Club, using the TPR method is considered a potential alternative to overcome this issue. This study employs a quantitative approach with an experimental method in the form of a quasi-experiment. Research data is obtained through pre-tests and post-tests, which are analyzed using Cohen's Effect Size test. The results of the analysis indicate a Cohen's Effect Size value of 0.57, indicating that the TPR method has an effective influence in enhancing elementary school students' vocabulary mastery. These findings strengthen the hypothesis that the use of the TPR method in the extracurricular English Club program can be an effective solution to enhance students' comprehension and mastery of vocabulary in English learning.