PENJADWALAN PERAWAT MULTI OBJEKTIF MENGGUNAKANPENDEKATAN GOAL PROGRAMMING: Studi Kasus: RSUD Kota Bandung - Erina Nur Susilowati, - (2023)
Rumah sakit merupakan instansi yang dibutuhkan masyarakat sebagai pelayanan di bidang kesehatan. Masyarakat yang membutuhkan penanganan medis dapat datang ke salah satu unit rumah sakit yaitu Instalasi Gawat Darurat (IGD). Instalasi Gawat Darurat merupakan bagian dari rumah sakit yang selalu siaga selama 24 jam, sehingga masyarakat yang membutuhkan penanganan dengan segera dapat mengunjunginya kapan saja. Oleh karena itu dibutuhkan tenaga perawat yang siap sedia selama 24 jam, namun seorang perawat tidak dapat bekerja penuh selama 24 jam selama sehari di rumah sakit atau bekerja pada shift yang sama selama tiga hari atau lebih berturut-turut, karena dapat mempengaruhi kesehatan seorang perawat. Penelitian ini membahas tentang penjadwalan perawat multi objektif menggunakan metode Goal Programming. Metode Goal Programming untuk menyelesaikan masalah penjadwalan perawat Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bandung dengan tujuan meminimumkan penyimpangan pada fungsi tujuan yaitu perawat tidak bekerja pada shift malam lebih dari tiga hari berturut-turut dan menghindari pola kerja off-on-off, dengan kendala yang berupa aturan dari rumah sakit yaitu memenuhi batas minimum perawat yang bekerja pada shift pagi/sore/malam, perawat hanya akan mendapatkan satu shift setiap harinya, perawat mendapatkan jatah libur lima hari setiap bulan, dan perawat tidak boleh mendapatkan shift kerja pagi/sore lebih dari tiga hari berturut-turut. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa metode goal programming berhasil diterapkan untuk menyelesaikan masalah penjadwalan perawat di Rumah Sakit Umum Kota Bandung di mana seluruh aturan rumah sakit tercapai. Hospitals are institutions needed by the community as services in the health sector. People who need medical treatment can goto one of the hospital units, namely the Emergency Department. The Emergency Department is part of the hospital that is always on standby for 24 hours, so that people who need immediate treatment can visit it at any time. Therefore it takes nurses who are available for 24 hours, but a nurse cannot work full 24 hours during a day in the hospital or work the same shift for three or more consecutive days, because it can affect the health of a nurse. This study discusses the scheduling of multi-objective nurses using the Goal Programming method. Goal Programming method to solve the problem of scheduling nurses for the Emergency Department of the Bandung City General Hospital with the aim of minimizing deviations in the function goal, namely nurses do not work on night shifts more than three days in a row and avoid off-on-off work patterns, with constraints in the form of rules from the hospital, namely meeting the minimum limit of nurses working in the morning/evening/night shift, nurses will only get one shift per day, nurses get five days off every month, and nurses cannot get morning/evening work shifts for more than three consecutive days. The results of the implementation showed that the goal programming method was successfully applied to solve the problem of scheduling nurses at the Bandung City General Hospital where all hospital rules were achieved.