PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TARI MERAK BERBANTUAN PREZI DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Susanti, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengadaan dan media pembelajaran media pembelajaran SBdP di Sekolah Dasar khususnya pada materi makna dan properti tari merak di kelas V Sekolah Dasar. Peneliti merancang dan mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan software prezi yang dapat digunakan kapanpun dan dimanapun menggunakan handphoe. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan proses penggembangan media pembelajaran prezi yang memuat makna dan property tari merak di kelas V Sekolah Dasar dan diharapkan siswa mampu menguasai materi yang disampaikan secara lebih praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, penlaian para ahli saat validasi produk dan angket respon siswa pada saat dilakukan uji coba. Hasil validasi kepada para ahli dengan hasil penilaian 93,75 % dari ahli materi dengan kriteria sangat layak,98,21 % dari ahli pedagogic dengan kriteria sangat layak, dan 84,61 % Dari ahli media dengan kriteria layak. Berdasarkan hal ini, media pembelajaran pada uji coba tahap I dan II dengan hasil 91,5 % dan 91,68 % Dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan angket respon siswa, media pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis digunakan pada kegiatan pembelajaran. Dengan demikian media pembelajaran tari merak berbantuan prezi di kelas V sekolah dasar sangat praktis digunakan dalam proses pembelajaran. This research is motivated by lack of procurement and learning media for SBdP learning media in elementary schools, especially on the meaning and properties of the peacock dance in grade V of elementary school. Researchers design and develop learning media using Prezi software that can be used anytime and anywhere using a cell phone. The purpose of this study is to describe the process of developing prezi learning media which contains the meaning and properties of the peacock dance in class V of elementary school and it is hoped that students will be able to master the material presented more practically. The method used in the research conducted was Research and Development (R&D) using the ADDIE development model. The data in this study were collected through interviews, observation, documentation studies, expert assessments during product validation and student response questionnaires during trials. Validation results to experts with assessment result 93,75 from material experts with very decent criteria,98,21 from pedagogical result and 84,61 % From media experts with criteria very decent. Based on this, the learning media in the trials of phases I and II with the results 91,5 % And 91,68 % By criteria Very worth it. Based on the student response questionnaire, the developed learning media is very practical to use in learning activities. Thus the prezi-assisted peacock dance learning media in grade V elementary schools is very practical to use in the learning process.