KOMUNIKASI GURU DENGAN ANAK GANGGUAN SPEKTRUM AUTISME DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN DI TAMAN KANAK-KANAK BPI - Galen Rasendriya, - (2023)
Pembelajaran merupakan salah satu bentuk komunikasi sosial antara guru dan peserta didik. Hambatan yang dimiliki anak dengan gangguan spektrum autisme pada aspek perkembangan sosial berimplikasi pada proses pembelajaran secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan komunikasi guru dengan anak gangguan spektrum autisme dalam kegiatan pembelajaran di taman kanak-kanak BPI sebagai sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data, yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya kolaborasi antar guru untuk memberikan penyesuaian cara dalam setting komunikasi kelompok maupun interpersonal menggunakan pengoptimalan strategi komunikasi yang disesuaikan dalam komunikasi dengan anak gangguan spektrum autisme berdasarkan pertimbangan kemampuan, kebutuhan, dan hambatan anak sebagai sasaran komunikasi dengan faktor lain yang mendukung seperti lingkungan yang tertib, pengkondisian, media penunjang, serta faktor penghambat lainnya berupa jumlah peserta didik yang melebihi rasio ideal. Maka dari itu, komunikasi yang berlangsung membentuk sebuah pola komunikasi guru kelas sebagai komunikator akan menyampaikan pesan pada anak GSA, tapi pesan tersebut akan diterima terlebih dahulu oleh guru pendamping khusus untuk disampaikan ulang pada anak dengan GSA dengan tahapan berupa mengenali sasaran komunikasi, menyusun dan menyiapkan pesan dengan penyederhaan struktur kalimat, metode redundancy, integrasi komunikasi verbal & nonverbal, kesempatan durasi berdasarkan efek komunikan, dan pola berulang tergantung respon komunikan. Learning is a form of social communication between teachers and students. Barriers that children with autism spectrum disorder have in terms of social development have implications for optimal learning processes. The purpose of this study was to formulate teacher communication with children with autism spectrum disorders in learning activities at BPI Kindergarten as an inclusive school. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques are observation and interviews. The results of the study indicate that there is collaboration between teachers to provide adjustments in ways in group and interpersonal communication settings by using customized communication strategy optimization in communication with children with autism spectrum disorder based on consideration of the child's abilities, needs, and barriers as a communication target with other supporting factors such as a supportive environment discipline, conditioning, supporting media, and other inhibiting factors in the form of the number of students that exceeds the ideal ratio. Therefore, the ongoing communication forms a pattern of communication; the class teacher as the communicator will convey the message to the ASD child, but the message will be received first by the special accompanying teacher to be conveyed back to the ASD child with the stages of identifying communication goals, compiling and preparing messages with simplified sentences. structure, redundancy methods, integration of verbal & nonverbal communication, duration of opportunities based on the communicant's effect, and recurring patterns depending on the communicant's response.