EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO-VISUAL PADA SITUS WWW.PODCASTFRANÇAISFAÇILE.COM DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA PERANCIS SISWA KELAS X SMA NEGERI 4 CIMAHI TAHUN AJARAN 2011/2012 - Rizka, Yulia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) efektivitas media audio-visual pada situs www.podcastfrançaisfaçile.com dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis, 2) kelebihan dan kekurangan media audio-visual tersebut dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis, 3) persepsi dan tanggapan siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan pola one group pretest-posttest design, yaitu menggunakan tes awal (prates) dan tes akhir (pascates). Peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen tanpa menggunakan kelas kontrol atau pembanding. Dalam penelitian ini yang diajadikan populasi adalah pembelajaran berbahasa siswa, khususnya pembelajaran menyimak siswa. Sebagai sampelnya adalah pembelajaran menyimak siswa kelas X-10 SMA Negeri 4 Cimahi sebanyak 30 siswa.Penggunaan media audio-visual pada situs www.podcastfrançaisfaçile.com dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis terhadap sampel menunjukkan hasil yang positif. Hal tersebut dapat dilihat dengan adanya peningkatan nilai sebesar 4,44 poin yang dihitung dari selisih nilai rata-rata pascates sebesar 12,47 dan prates sebesar 8,03 selanjutnya berdasarkan perhitungan statistik pada derajat kebebasan 29 dengan taraf signifikansi 0,01 maka diperoleh t-tabel sebesar 2,756 sementara nilai t-hitung sebesar 11,063 hal ini membuktikan bahwa hipotesis kerja dapat diterima karena nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (11,063>2,756) artinya hipotesis diterima dan media audio-visual ini dapat dijadikan salah satu alternatif media dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis.Berdasarkan penjelasan di atas, peneliti merekomendasikan kepada pembaca yang telah atau akan berprofesi sebagai guru dapat menggunakan media audio-visual pada situs www.podcastfrançaisfaçile.com sebagai alternatif media dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis. Sebagai saran untuk siswa agar sering berlatih menyimak bahasa Perancis, sehingga menyimak menjadi sebuah kebiasaan dan juga banyak membaca buku berbahasa perancis agar memperkaya pembendaharaan kosa kata bahasa Perancis.