PROFIL KEMAMPUAN LITERASI KUANTITATIF DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN EKOSISTEM MENGGUNAKAN GUIDED INQUIRY - Neng Iis Nuristiqomah, - (2023)
Literasi kuantitatif merupakan salah satu kemampuan yang diperlukan untuk memahami dan menggunakan angka guna menjalankan kehidupan ini. Kemampuan literasi kuantitatif siswa di Indonesia dilaporkan masih rendah. Selain literasi kuantitatif, sikap ilmiah juga merupakan hal yang penting dalam kehidupan, terutama dalam pembelajaran sains karena tingkah laku seorang ilmuwan dimotivasi oleh sikap ilmiah. Salah satu model pembelajaran yang dapat melatih literasi kuantitatif sekaligus sikap ilmiah siswa adalah model pembelajaran Guided Inquiry. Salah satu materi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran guided inquiry adalah materi ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh model pembelajaran guided inquiry terhadap literasi kuantitatif dan sikap ilmiah siswa dalam materi ekosistem, serta untuk memperoleh informasi mengenai respon siswa terhadap pembelajaran guided inquiry pada materi ekosistem. Penelitian dilakukan selama 3 kali pertemuan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest-postest design. Penelitian ini dilakukan pada kelas X IPA 2 SMA Kartika XIX-2 Bandung yang terdiri 36 siswa. Data diperoleh dari hasil pretest dan postest mengenai kemampuan literasi kuantitatif dan sikap ilmiah siswa, serta angket respon siswa terhadap pembelajaran guided inquiry. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatkan kemampuan literasi kuantitatif siswa dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,42 yang berada pada kategori medium dan peningkatan sikap ilmiah siswa dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,08 yang berada pada kategori low. Adapun data hasil respon siswa terhadap pembelajaran guided inquiry menunjukan respon yang baik. Quantitative literacy is one of the skills needed to understand and use numbers to carry out this life. The ability of quantitative literacy of students in Indonesia is reported to be low. In addition to quantitative literacy, a scientific attitude is also important in life, especially in learning science because the behavior of a scientist is motivated by a scientific attitude. One learning model that can train quantitative literacy as well as students scientific attitude is the Guided Inquiry learning model. One of the learning materials that can be applied in guided inquiry learning is ecosystem material. This study aims to obtain information about the effect of the guided inquiry learning model on students quantitative literacy and scientific attitudes in ecosystem material, as well as to obtain information about students responses to guided inquiry learning in ecosystem material. The method used in this study was pre-experimental with a one group pretest-posttest design. This research was conducted in class X IPA 2 SMA Kartika XIX-2 Bandung which consisted of 36 students. The data were obtained from the results of the pretest and posttest regarding the ability of quantitative literacy and students scientific attitudes, as well as student response questionnaires to guided inquiry learning. The results showed that there was an increase in students quantitative literacy skills with an average N-Gain score of 0.42 which was in the medium category and an increase in students scientific attitudes with an average N-Gain score of 0.08 which was in the low category. The data on the results of student responses to guided inquiry learning showed a good response.