PENERAPAN METODE SARISWARA UNTUK MENSTIMULUS KREATIVITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN SENI MUSIK DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Cita Azmi Khairunisa, - (2023)
Pembelajaran merupakan proses terjadinya interaksi edukatif antara guru dan siswa. Kreativitas merupakan salah satu keterampilan yang perlu dikembangkan untuk menunjang keberhasilan belajar. Namun dewasa ini keterampilan kreativitas siswa dalam setiap mata pelajaran belum mampu dikembangkan secara optimal. Begitupun dalam mata pelajaran seni musik terlihat keterampilan kreativitas setiap siswa masih perlu terus dikembangkan. Sehingga pihak sekolah perlu merancang komponen pembelajaran sesuai karakteristik siswa untuk mendukung proses pembelajaran yang baik dan optimal. Metode Sariswara karya Ki Hadjar Dewantara merupakan salah satu solusi penunjang stimulus kreativitas siswa dalam proses pembelajaran khususnya mata pelajaran seni musik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian mixed methods. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui kemampuan kreativitas siswa dan mendeskripsikan bagaimana implementasi metode Sariswara dalam pelajaran seni musik di kelas III SDN 1 Sukamanah Kota Tasikmalaya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, implementasi metode sariswara efektif untuk menstimulus kreativitas siswa pada mata pelajaran seni musik. Serta menghasilkan peningkatan pada Aspek kreativitas siswa berdasarkan teori Torrence yakni fluency, flexibility, elaboration, dan originality. Hal tersebut dilihat dari perolehan hasil N-Gain Score diperoleh presentase yang tinggi yakni 77.15%. Dan dilihat pula dari hasil kumulatif presentase pretest awal yakni di peroleh yakni 71.4% dengan rata-rata skor 71.95, sedangkan hasil kumulatif presentase posttest setelah perlakuan rata-rata diperoleh yakni 82.1% dengan rata-rata skor 93.54. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keterampilan kreativitas dari setiap siswa meningkat siginifikan setelah penerapan metode sariswara dalam pembelajaran. Untuk implementasi metode sariswara sendiri ini mudah dan menyenangkan serta dapat disesuaikan dengan tingkatan umur siswa dan kegiatan sehari-hari sehingga dapat menstimulus munculnya kreativitas pada diri siswa. Learning is the process of educative interaction between teachers and students. Creativity is a skill that needs to be developed to support successful learning. However, nowadays students' creativity skills in each subject have not beenable to be developed optimally. Likewise in the subject of music arts, it can be seen that the creativity skills of each student still need to be developed. So that the school needs to design learning components according to student characteristics to support a good and optimal learning process. The Sariswara method by Ki Hadjar Dewantara is a solution to support the stimulus of student creativity in the learning process, especially in the subject of music. This study uses a mixed methods research method. The aim of the study was to determine students' creative abilities and to describe how the Sariswara method was implemented in music lessons in class III-A SDN 1 Sukamanah, Tasikmalaya City. Based on the research conducted, the implementation of the Sariswara method is effective in stimulating students' creativity in music arts subjects. As well as producing an increase in aspects of student creativity based on Torrence's theory namely fluency, flexibility, elaboration, and originality. This can be seen from the acquisition of the N-Gain Score results which obtained a high percentage of 77.15%. And also seen from the cumulative results of the initial pretest percentage, which was obtained, namely 71.4% with an average score of 71.95, while the cumulative results of the posttest percentage after the average treatment were obtained, namely 82.1% with an average score of 93.54. So it can be concluded that the creativity skills of each student increased significantly after the application of the Sariswara method in learning. The implementation of the Sariswara method itself is easy and fun and can be adapted to the age level of students and activities can be adapted to daily activities so that it can stimulate the emergence of creativity in students.