PELAKSANAAN PENGEMBANGAN KOMUNIKASI PERSEPSI BUNYIDAN IRAMA (PKPBI) DENGAN METODE FLIPPED CLASSROOMLEARNING PADA PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATANPENDENGARAN KELAS VII DI SLB NEGERI CILEUNYI - Demelda Megan Fahira, - (2023)
Gangguan fungsi pendengaran yang dialami oleh peserta didik dengan hambatan pendengaran mengakibatkan ia mengalami hambatan pula pada aspek komunikasi, persepsi bunyi, dan irama. Salah satu upaya yang dilakukan oleh SLB Negeri Cileunyi untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dengan hambatan pendengaran pada aspek tersebut adalah program PKPBI dengan metode Flipped Classroom Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan PKPBI dengan metode Flipped Classroom Learning mulai dari perencanaan, pelaksanaan, sarana dan prasarana, evaluasi, hambatan yang dialami dan upaya yang dilakukan di SLB Negeri Cileunyi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, subjek penelitian yaitu guru pengampu PKPBI, orang tua, dan peserta didik. Hasil penelitian PKPBI dengan metode Flipped Classroom Learning di SLB Negeri Cileunyi ini diawali dengan perencanaan yaitu melakukan asesmen, penyusunan program PKPBI, RPP, video pembelajaran dan ruang belajar. Pembelajaran dilakukan dengan cara blended yaitu di rumah dan di sekolah, kegiatan yang dilakukan peserta didik di rumah adalah mempelajari video pembelajaran PKPBI tahap diskriminasi bunyi dengan tema alat musik dan suara hewan dan selanjutnya kegiatan yang dilakukan di sekolah adalah mempelajari materi PKPBI sesuai isi dari video pembelajaran. Sarana dan prasarana yang digunakan adalah alat musik saron, rebana, angklung, marakas, speaker, dan ponsel untuk mengakses video pembelajaran. Evaluasi dilakukan pada akhir pembelajaran dengan cara tes lisan, hasil dari evaluasi menyatakan bahwa peserta didik dapat mendiskriminasi bunyi alat musik dan suara hewan. Impaired hearing function experienced by students with hearing impairments resulted in them also experiencing obstacles in the aspects of communication, sound perception, and rhythm. One of the efforts made by the Cileunyi State SLB to improve the abilities of students with hearing impairments in this aspect is the PKPBI program using the Flipped Classroom Learning method. The purpose of this study was to find out the implementation of PKPBI using the Flipped Classroom Learning method starting from planning, implementation, facilities and infrastructure, evaluation, obstacles experienced and efforts made at Cileunyi State SLB. The research method used was qualitative research with a case study approach, the research subjects were PKPBI supporting teachers, parents, and students. The results of the PKPBI research using the Flipped Classroom Learning method at the Cileunyi State SLB began with planning, namely conducting an assessment, preparing the PKPBI program, lesson plans, learning videos and study rooms. Learning is carried out in a blended manner, namely at home and at school, the activities carried out by students at home are studying the PKPBI learning video of the sound discrimination stage with the theme of musical instruments and animal sounds and then the activities carried out at school are studying PKPBI material according to the content of the learning video . The facilities and infrastructure used are the musical instruments saron, tambourine, angklung, maracas, speakers and cellphones to access learning videos. Evaluation is carried out at the end of learning by means of oral tests, the results of the evaluation state that students can discriminate against the sounds of musical instruments and animal sounds.