IDENTIFIKASI SINGLE NUCLEOTIDE POLYMORPHISM (SNP) PADA GEN HEAT SHOCK PROTEIN 70 (HSP70) AYAM KATE - Hilma Durotul Fatimah, - (2023)
Gen HSP70 dapat dijadikan sebagai penanda genetik pada ayam yang berpotensi dalam pertahanan tubuh terhadap cekaman panas. Ayam lokal Indonesia merupakan ayam yang resisten terhadap cekaman panas, salah satunya ayam kate yang memiliki karakteristik postur tubuh yang kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai variasi Single Nucleotide Polymorphism (SNP) pada gen HSP70 ayam kate. Variasi SNP dapat diketahui dengan cara molekuler yaitu amplifikasi PCR menggunakan tiga pasangan primer, yang kemudian dilanjutkan dengan elektroforesis gel agarosa dan metode sequencing. Secara keseluruhan hasil sequencing identik ≥97,00% terhadap gen HSP70 Gallus gallus di GenBank dengan no akses J02579, AY143691, AY143692, AY143693. Dari penelitian ini keanekaragaman gen HSP70 pada ayam kate yang telah teramplifikasi tiga pasangan primer terdapat 15 variasi SNP dengan 10 SNP transversi, sedangkan 5 SNP transisi. Penelitian ini menunjukkan urutan sekuens gen HSP70 ayam kate yang identik dengan gen HSP70 Gallus gallus, dan didapatkan variasi SNP gen HSP70 ayam kate di antaranya pada titik 258A>G, 276C>G, 421G>C, 425C>A, 501G>C, 693A>G, 717C>A, 728G>A, 748G>C, 767A>T, 821G>A, 1044G>A, 1748C>G, 2194T>A, dan 2195A>T, sehingga data ini dapat melengkapi database sekuens lengkap gen HSP70 ayam lokal yang resisten terhadap cekaman panas. The HSP70 gene can be used as a genetic marker in chickens involved in the body's defense mechanism against heat stress. Local Indonesian chickens are resistant to heat stress, one of which is the bantam chikens which has a small body size characteristic. This research aims to obtain information about Single Nucleotide Polymorphism variations (SNPs) in the HSP70 gene of bantam chickens. Variations SNPs can be determined through molecular methods, specifically PCR amplification using three sets of primers, followed by agarose gel electrophoresis and sequencing methods. Overall, the sequencing results are at least 97.00% identical to the HSP70 gene of Gallus gallus in the GenBank with accession numbers J02579, AY143691, AY143692, AY143693. From this study, the genetic diversity of the HSP70 gene in bantam chickens that were amplified using the three sets of primers revealed 15 SNP variations, including 10 transversion SNPs and 5 transition SNPs. This research shows that the sequence of the HSP70 gene in bantam chickens is identical to the HSP70 gene in Gallus gallus. Various SNP variations were found in the HSP70 gene of bantam chickens, including at positions 258A>G, 276C>G, 421G>C, 425C>A, 501G>C, 693A>G, 717C>A, 728G>A, 748G>C, 767A>T, 821G>A, 1044G>A, 1748C>G, 2194T>A, and 2195A>T. This data can contribute to the database of the HSP70 gene in local Indonesian chickens that are resistant to heat stress.