PETA KONSEP SEBAGAI ALAT EVALUASI PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI KOLOID - Mutiasari, Maya (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana peta konsep dapat digunakan untuk mengukur pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMA, serta memperoleh gambaran tentang tanggapan siswa terhadap penggunaan peta konsep sebagai alat evaluasi pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada materi koloid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskritif yang dilakukan di 2 SMA Negeri dan 2 SMA Swasta di kota Cilegon Propinsi Banten dengan sampel siswa kelas XI IPA semester 2 dengan jumlah 210 orang. Tidak ada perlakuan khusus yang diberikan pada subjek penelitian selama proses pembelajaran materi koloid pada masing-masing sekolah tempat penelitian, sesuai dengan RPP yang dikembangkan oleh masing-masing guru. Pengumpulan data dilakukan dengan tes akhir yaitu tes dengan bentuk soal pilihan ganda pada minggu pertama dan peta konsep pada minggu kedua untuk mengukur pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis dan juga pengambilan angket tanggapan siswa. Berdasarkan hasil tes pada keempat sekolah tempat penelitian ternyata soal peta konsep mampu mengukur pemahaman konsep siswa berdasarkan pada aspek kognitif Bloom yaitu pemahaman (C2) dan penerapan (C3) pada materi koloid. Dari hasil penelitian soal peta konsep juga mampu mengukur keterampilan berpikir kritis siswa dengan indikator penjelasan sederhana dan menghasilkan rata-rata hasil tes yang lebih tinggi daripada soal pilihan ganda, yaitu rata-rata hasil tes untuk ketiga sub materi koloid sebesar 0,60% dan soal pilihan ganda 0,50 %. Tanggapan siswa setelah melaksanakan tes soal peta konsep adalah positif, dimana sebagian besar siswa merasakan soal peta konsep mampu membantu siswa memahami konsep yang diujikan dengan baik dan juga menuntut siswa lebih berpikir daripada dengan soal tes biasa. Meskipun hasil penelitian menunjukkan bahwa peta konsep memiliki potensi untuk digunakan sebagai alat evaluasi, tetapi berbagai kelemahan yang ditemukan dalam penelitian ini menyebabkan hasil penelitian yang diperoleh tidak maksimal, maka untuk digunakan secara luas masih perlu pengkajian lanjut baik dari sisi penggunaan maupun penerapannya pada materi yang lain.