IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TARI WEDCFORTING DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF ANAK USIA DINI - Dhea Ardiyanti, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap proses pengembangan keterampilan berpikir kreatf anak usia dini dalam implementasi pembelajaran tari WEDCFORTING. Penelitian ini berlandaskan pada fenomena yang terjadi di lapangan terkait dengan pelaksanaan pembelajaran tari yang masih bersifat konvensional dengan metode teacher centered. Kegiatan belajar yang menjadikan guru sebagai panutan utama dengan tidak melibatkan anak secara aktif dalam proses penciptaan gerak tari. Hal ini justru berdampak pada sempitnya ruang bagi anak untuk bereksplorasi, mengekspresikan diri dan bertindak kreatif dalam penyelesaian persoalan. Penelitian ini dilakukan dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam upaya memecahkan persoalan dan merefleksikannya melalui tindakan nyata di salah satu lembaga TK di Kabupaten Purwakarta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif sehingga hasil dari penelitian dapat teruraikan secara rinci. Data-data didapat berdasarkan hasil observasi, serta dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Adapun hasil penelitian teruraikan bahwa pelaksanaan pembelajaran tari kreatif WEDCFORTING dapat mengembangkan keterampilan berpikir kreatif anak yang mecangkup keterampilan menganalisis ide gerak, keterampilan mengubah ide, keterampilan membentuk rangkaian gerak tari, keterampilan menyimpulkan hasil karya, serta keterampilan apresiasi hasil karya. Dengan demikian, diharapkan pelaksanaan pembelajaran tari kreatif WEDCFORTING ini dapat dijadikan rujukan dalam menerapkan pembelajaran tari pada anak usia dini. This study aims to reveal the process of developing early childhood creative thinking skills in the implementation of WEDCFORTING dance learning. This research is based on phenomena that occur in the field related to the implementation of dance learning which is still conventional with the teacher centered method. Learning activities that make the teacher the main role model by not involving children actively in the process of creating dance moves. This actually has an impact on the limited space for children to explore, express themselves and act creatively in solving problems. This research was conducted using Classroom Action Research (CAR) in an effort to solve problems and reflect on them through concrete actions in one of the kindergarten institutions in Purwakarta Regency. The research was conducted using a qualitative approach so that the results of the research can be described in detail. The data obtained based on the results of observations, as well as documentation which is then analyzed descriptively. The results of the study describe that the implementation of WEDCFORTING creative dance learning can develop children's creative thinking skills which include skills in analyzing motion ideas, skills in changing ideas, skills in forming a series of dance movements, skills in concluding works, and skills in appreciating works. Thus, it is hoped that the implementation of WEDCFORTING creative dance learning can be used as a reference in implementing dance learning in early childhood.