EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN OCTAGON BOARD DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA PERANCIS TINGKAT DASAR DI SMA - Lestari, Sri Utami Putri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang tingkat penguasaan keterampilan menulis bahasa Perancis dasar siswa SMA sebelum dan sesudah menggunakan teknik permainan Octagon Board, menguji tingkat keefektivan teknik permainan Octagon Board dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis dasar siswa SMA, serta memperoleh informasi tentang tanggapan siswa terhadap pembelajaran menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dengan menggunakan teknik permainan Octagon Board. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Pre-Experimental Designs dengan menggunakan bentuk Pre-Experimental Designs One Group Pretets-Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan menulis bahasa Perancis siswa kelas XI IPS SMA Cicalengka tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 90, sedangkan sampel penelitiannya yaitu karakterisitk kemampuan menulis bahasa Perancis siswa XI IPS 2 SMAN 1 Cicalengka yang berjumlah 27 orang. Teknik permainan Octagon Board dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Perancis terhadap sampel tersebut menunjukkan hasil yang positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis bahasa Perancis siswa mengalami peningkatan dengan nilai sebesar 39,96 yaitu selisih dari nilai rata-rata prastes sebesar 39,70 dan nilai rata-rata pascates sebesar 79,66. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan statistik diperoleh nilai t-hitung sebesar 6,31, dengan taraf signifikansi 1% dan dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 26, maka diperoleh nilai t-tabel sebesar 2,78. Hal ini menunjukkan bahwa t-hitung > t-tabel yaitu 6,31 > 2,78, sehingga teknik permainan Octagon Board ini dianggap efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Perancis dasar siswa SMA. Peneliti memberikan rekomendasi kepada pengajar agar bisa menggunakan teknik permainan Octagon Board ini sebagai teknik pengajaran alternatif. Untuk siswa, peneliti menyarankan agar lebih rajin belajar, lebih aktif dan tidak ragu untuk bertanya pada guru atau teman yang lebih paham tentang materi yang diberikan. Sering-seringlah membuat kalimat sederhana dalam bahasa Perancis dan mencari lebih banyak kosakata agar semua keterampilan berbahasa seperti menyimak, berbicara, membaca, dan khususnya menulis bisa lebih dikuasai.