PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL DENGAN POGIL PADA SUBMATERI PENGARUH KEADAAN PEREAKSI TERHADAP LAJU REAKSI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KPS SISWA - Dora Refliana Rahmah, - (2023)
Rendahnya pemahaman siswa dalam menghubungkan level representasi kimia dan terdapatnya miskonsepsi pada submateri pengaruh keadaan pereaksi terhadap laju reaksi menunjukkan penguasaan konsep siswa yang masih rendah serta keterampilan proses sains siswa yang masih harus ditingkatkan untuk memenuhi tuntutan kurikulum 2013, sehingga penelitian ini bertujuan mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual dengan POGIL pada submateri tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (research and development) model Borg dan Gall yang hanya dibatasi lima tahap pertama yaitu (1) tahap penelitian dan pengumpulan informasi; (2) perencanaan; (3) pengembangan draf produk; (4) uji coba awal; dan (5) revisi hasil uji coba. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa format kesesuaian antara; indikator penguasaan konsep dengan kompetensi dasar pengetahuan, indikator penguasaan konsep dengan deskripsi konsep, indikator keterampilan proses sains dengan kompetensi dasar keterampilan, indikator keterampilan proses sains dengan deskripsi keterampilan proses sains, serta strategi pernbelajaran POGIL dengan indikator penguasaan konsep dan keterampilan proses sains. Instrumen penelitian kemudian divalidasi oleh tiga orang dosen ahli pendidikan kimia. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu (1) terdapat dua indikator penguasaan konsep yang telah dinyatakan sesuai dengan kompetensi dasar pengetahuan; (2) terdapat 15 indikator keterampilan proses sains yang dinyatakan sesuai dengan kompetensi dasar keterampilan; dan (3) strategi pembelajaran yang menghubungkan tiga level representasi kimia melalui pembelajaran intertekstual dengan langkah-langkah pembelajaran POGIL dinyatakan sesuai dengan indikator penguasaan konsep dan indikator keterampilan proses sains. The low understanding of students in connecting the level of chemical representation and the existence of misconceptions in the sub-material of the influence of the state of the reactants on the reaction rate shows that students' mastery of concepts is still low and students' science process skills still need to be improved to meet the demands of the 2013 curriculum, so this research aims to develop intertextual learning strategies using POGIL on the submaterial. The method used in this research is the research and development (research and development) model of Borg and Gall which is only limited to the first five stages, namely (1) the research and information gathering stage; (2) planning; (3) product draft development; (4) initial trials; and (5) revision of test results. The instrument used in this study was in the form of suitability between; indicators of mastery of concepts with basic knowledge competencies, indicators of mastery of concepts with descriptions of concepts, indicators of science process skills with basic competency skills, indicators of science process skills with descriptions of science process skills, as well as POGIL learning strategies with indicators of mastery of concepts and science process skills. The research instrument was then validated by three chemistry education expert lecturers. The results obtained from the research are (1) two indicators of concept mastery have been declared to be by basic knowledge competencies; (2) there are 15 indicators of science process skills that are stated to be by basic competency skills; and (3) learning strategies that connect three levels of chemical representation through intertextual learning with POGIL learning steps are stated by indicators of concept mastery and indicators of science process skills.