EFEKTIFITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS BLENDED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK - Rifda Indraswari, - (2023)
Berbicara tentang daya kreatifitas dan berpikir kritis dalam upaya pemecahan masalah, tiap individu peserta didik diberi akses dan ruang untuk menyalurkan ide serta gagasannya dalam memandang sudut perspektif tiap permasalahan yang disajikan melalui pembelajaran. Terlebih Kreativitas memiliki andil pengaruh yang besar dalam dunia pendidikan karena dalam berpikir kritis dan kreatif menemukan dan melahirkan solusi. Dalam penelitian ini mengukur efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Blended Learning terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada mata Pelajaran PPKn. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah studi Kuasi Eksperimen. Studi kuasi eksperimen dilaksanakan di kelas XI Teknik Listrik 1 dan XI Teknik Listrik 2 SMK Negeri 2 Kota Serang pada pokok bahasan materi ajar Pelanggaran Hak Asasi Manusia. Instrument penelitian yang digunakan diantaranya Angket Pretest dan Posttest serta Lembar Kerja Siswa dalam bentuk soal Essai. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditarik kesimpulan bahwa: (1) Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) berbasis Blended Learning setelah melalui uji pre test dan postest hasilnya efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas XI SMKN 2 Kota Serang pada mata pelajaran PPKn; (2) Pembelajaran konvensional berbasis blended learning juga efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada mata pelajaran PPKn di kelas kontrol. Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) pada kelas kontrol yang tidak menggunakan model PBL; (3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan pemecahan masalah pada tes awal dan tes akhir antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Baik kelas eksperimen yang menggunakan PBL berbasis Blended Learning maupun kelas kontrol yang menggunakan model konvensional berbasis Blended Learning mengalami peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan; (4) Tidak terdapat cukup bukti statistik yang mendukung klaim bahwa model PBL berbasis Blended Learning secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada pembelajaran PPKn dibandingkan dengan model konvensional berbasis Blended Learning.