KUMPULAN SAJAK KALANGKANG RINGKANG KARYA ARI ANDRIANSYAH : Ulikan Struktural jeung Semiotik - Asri Nurdiyanti, - (2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur (lahir dan batin), unsur semiotik, dan hubungan antara struktur dengan semiotik puisi dalam kumpulan puisi Kalangkang Ringkang karya Ari Andriansyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis desktiptif, dengan menggunakan teknik penelitian studi pustaka dan teknik analisis. Hasil penelitiannya ialah sebagai berikut. Struktur lahir mencakup diksi, imaji, kata konkret, gaya bahasa, dan purwakanti/rima. Secara umum, diksi yang digunakan dalam puisi ini merupakan diksi yang sering digunakan dalam bahasa sehari-hari. Imaji yang digunakan secara umum merupakan imaji penglihatan. Kata konkret dalam puisi ini berhubungan dengan kata benda yang berwujud. Gaya bahasa yang digunakan umumnya gaya bahasa personifikasi. Purwakanti/rima yang terdapat dalam puisi secara umum menggunakan purwakanti/rima maduswara. Struktur batin mencakup tema, nada, rasa, dan amanat. Tema dalam puisi berjumlah lima tema. Rasa dalam puisi secara umum adalah mengenang dan mencekam. Nada dalam sajak umumnya menceritakan/lugas. Amanat dalam sajak umumnya kepasrahan kepada Tuhan. Semiotik mencakup ketidaklangsungan ekspresi, intertekstualitas, dan pembacaan semiotik. Semua puisi mengandung unsur semiotiknya masing-masing. Struktur dan unsur semiotk yang dianalisis memiliki hubungan yang erat. Kesimpulannya adalah kumpulan sajak Kalangkang Ringkang memiliki struktur yang lengkap dan menarik, serta unsur semiotiknya menunjukkan bahwa puisi ini termasuk unggul. Kata Kunci: puisi, struktural, semiotik ABSTRACT The purpose of this study is to describe the structure (inner and outer), semiotic elements, and the relationship between structure and poetry semiotics in the poetry collection Kalangkang Ringkang by Ari Andriansyah. The method used in this research is descriptive analytical method, using literature study research techniques and analytical techniques. Outward structure includes diction, images, concrete words, figurative language, and rhyme/purwakanti. In general, the diction used in this poem is the diction that is often used in everyday language. The images used in general are visual images. The concrete words in this poem are related to tangible nouns. The style of language used is generally personification style. Purwakanti/rima contained in poetry generally uses purwakanti/rima maduswara. The inner structure includes the theme, tone, feel and message. There are five themes in the poem. The feeling in poetry in general is reminiscent and gripping. The tone in poetry is generally telling something. The message contained in the poem is generally submission to God. Semiotic includes the indirectness of expression, intertextuality, and semiotic reading. All poems contain their own semiotic elements. The semiotic structure and elements analyzed have a close relationship. The conclusion is that the poetry collection Kalangkang Ringkang has a complete and interesting structure, and its semiotic elements show that this poem is superior. Keywords: poetry, structural, semiotic